O Dia do Nordestino, celebrado nesta terça-feira (8), foi criado como forma de reconhecer e valorizar a cultura do Nordeste brasileiro, berço de uma diversidade cultural que se expressa atravéz da música, da literatura, do artesanato e da culinária. Em Cuiabá é possível encontrar pratos típicos e até rodízio com receitas preparadas com ingredientes regionais.
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No Festival Multicultural de Arte Nordestina, que teve a 2ª edição realizada no mês passado, por exemplo, cuiabanos puderam encontrar o melhor da cultura e dos sabores do Nortes na praça Santos Dumont. Foram 12 horas de música ao vivo om muito forró, xote, baião, ijexá e outros ritmos. Na praça de alimentação, mais de 20 barracas ofereceram pratos como acarajé, baião de dois, cuscuz, carne de sol, tapioca e entre outras opções.
Para além do evento, restaurantes da cidade oferecem pratos nordestinos, como o caso do Flor de Mandacaru, na Praça Popular que tem desde a buchada de bode, um clássico do Nordeste, ao rodízio que tem ingredientes típicos como queijo coalho, macaxeira, carne seca e manteiga de garrafa.
No restaurante Sete Mares, no bairro Jardim das Américas, em Cuiabá, a culinária oriental e a nordestina se encontram no cardápio, que tem como carro-chefe a tradicional barca de acarajé.
Já no Bar do Edgar, no Porto, a buchada de bode é um dos pratos fixos do cardápio. O local ainda tem mais de 20 opções de caldos, como a "panelada", que leva mocotó e bucho bovino, receita que o baiano Edgar Nascimento, de 54 anos, aprendeu a fazer no Nordeste.
No bairro Santa Amália, na capital, uma família de nordestinos comanda a Marmitaria do Tião que, todos os dias, tem bife finalizado com manteiga de garrafa como um dos acompanhamentos das marmitas. Além disso, eles são responsáveis por realizar a Feirinha do Tião, que reúne delícias nordestinas no local.
Na Donna Mil Delícias, criada pela enfermeira nordestina Micheline Lopes de Alburque, de 49 anos, o bolo de rolo, doce tombado como patrimônio cultural de Pernambuco, faz sucesso entre os cuiabanos. Tradicionalmente recheado com goiabada, o bolo de rolo ganhou novos sabores: tella, prestígio, brigadeiro, maracujá, Oreo e doce de leite são alguns que fazem parte do cardápio da nordestina e também se tornaram tendência em Recife.
Na Oxente Cuscuz e Tapioca, a nordestina Maria Aparecida Bezerra Rodrigues, de 27 anos, usou as receitas que aprendeu com a mãe quando ficou desempregada durante a pandemia da covid-19. Desde então, as tapiocas e o cuscuz recheado com vários sabores se tornaram sucesso em Várzea Grande.