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Quinta-feira, 28 de março de 2024

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Enquanto D.O.M. cai duas posições o brasileiro Maní entra no ranking

Foto: Reprodução

O chefe Alex Atala

O chefe Alex Atala

O chef Alex Atala, do paulistano D.O.M., disse ter orgulho de ocupar a 6ª posição entre os melhores restaurantes do mundo. A declaração foi dada nesta segunda-feira (29), pouco antes da cerimônia de anúncio da lista da revista britânica “Restaurant”, no “The World's 50 Best Restaurants”. O evento, que acontece anualmente em Londres, desde 2002, conta com mais de 900 especialistas em gastronomia para eleger os 50 melhores restaurantes do planeta.

O restaurante El Celler de Can Roca, que fica em Girona, na Espanha, foi eleito o melhor do mundo na lista da publicação britânica. A casa, comandada pelos irmãos Joan, Josep e Jordi Roca, havia sido a segundo colocada na lista em 2012. Já o restaurante dinamarquês Noma, que ocupou o primeiro lugar por três anos seguidos, ficou com a segunda posição na lista em 2013. Em terceiro lugar ficou o Osteria Francescana, da Itália.

O D.O.M. é o brasileiro que obteve a melhor colocação e aparece pelo oitavo ano no ranking, porém passou da quarta para a sexta posição na escolha deste ano. O restaurante também foi eleito o melhor da América do Sul. "Eu estou muito feliz com essa posição. Acho que poderia haver mais brasileiros entre esses cinquenta. Mas só o fato de ter mais amigos nessa lista comigo já é um grande orgulho. Não tem decepção nenhuma", disse o chef ao G1. Em 2012, a casa havia melhorado três posições com relação a 2011, quando ocupou o sétimo posto na lista da “Restaurant”.

Além do D.O.M., outro restaurante brasileiro está entre os 50 melhores do mundo, de acordo com o ranking da publicação britânica. No 46º lugar ficou o Maní, dos chefs Helena Rizzo e Daniel Redondo. A casa fica no Jardim Paulistano, também na capital, e ocupou a 51ª posição na lista de 2012. O anúncio deste ano e a entrada, pela primeira vez, na lista dos 50 melhores restaurantes do mundo foram recebidos com grande empolgação pelo público do evento.

Ao descrever o Maní, o mestre de cerimônia britânico demonstrou estranhamento com os ingredientes que fazem a fama do restaurante. "Mandioca. Não sei o que é, mas soa delicioso."

Paulistano D.O.M.

Inaugurado no fim de 1999, o D.O.M. fica na Rua Barão de Capanema, nos Jardins, bairro nobre da capital paulista. Com apenas 52 lugares e uma média de 3 mil clientes por mês, uma reserva no renomado restaurante pode levar de três semanas a até três meses.

No D.O.M., o destaque são ingredientes nacionais usados sobre bases já clássicas. Entre os principais itens utilizados por Atala em sua cozinha estão a canjiquinha, típica do Sudeste; o baru, do Centro-Oeste; a tapioca, do Nordeste; e, típicos do Norte brasileiro, o peixe-filhote, a beldroega, o palmito pupunha, o jambu, a priprioca e o tucupi.

A casa oferece, desde abril deste ano, exclusivamente a opção de menu degustação no jantar, que corresponde a uma combinação de quatro a oito pratos, com cardápio autoral e com foco em ingredientes brasileiros. No almoço, o serviço à la carte e o menu executivo ainda são oferecidos. No caso do menu degustação, os preços variam de R$ 357 por pessoa (quatro pratos) a R$ 495 por pessoa (oito pratos). O menu chamado Reino Vegetal sai por R$ 242 por pessoa.

O restaurante funciona de segunda a sexta-feira, no almoço (entre 12h e 15h), e de segunda a sábado, no jantar (das 19h à 0h). Não há atendimento aos domingos. Podem ser feitas reservar por telefone ou email.

Alex Atala

Milad Alexandre Mack Atala, nascido em São Paulo em junho de 1968, iniciou sua carreira como chef de cozinha ainda aos 19 anos, na Bélgica, na Escola de Hotelaria de Namur. Também atuou na França, em Montpellier, e em Milão, na Itália. De volta a São Paulo, em 1994, esteve à frente do Filomena e do 72. Em 1999, iniciou sua carreira como chef proprietário do Namesa, no mesmo ano em que abriu o D.O.M.. Alex Atala é casado com a estilista Marcia Lagos e tem três filhos.

Por seu reconhecimento no Brasil e internacionalmente, Atala dá aulas em escolas gastronômicas na Espanha, Itália, França e Bélgica, além de participar de eventos em todo o mundo que contam com a presença de renomados chefs.

Tem esse seu currículo prêmios nacional, a presença na lista internacional da “Restaurant” há oito edições e três livros publicados sobre gastronomia, um em 2003 e dois em 2008. Na semana passada, em 23 de abril, Atala participou, ao lado do presidente do Supremo Tribunal Federal, Joaquim Barbosa, da festa de gala da revista norte-americana “Time”, em Nova York, como eleito entre as cem pessoas mais influentes do mundo.

Entenda o ranking

A lista “The World’s 50 Best Restaurants” é publicada pela revista britânica “Restaurant” desde 2002, e anunciada em evento que ocorre anualmente em Londres. A escolha dos eleitos é feita por mais de 900 especialistas na indústria gastronômica pelo mundo. Para a avaliação dos membros da chamada Academia, que compõem o júri, os países são divididos em 26 regiões e cada uma delas conta com 36 especialistas para avaliar as casas.

Os membros do júri incluem críticos gastronômicos, chefs e outros estudiosos da área, que têm direito a sete votos cada um. Dos restaurantes selecionados, ao menos três devem ser de regiões diferentes da sua área de atuação. Pelo menos dez jurados mudam de região a cada ano.

O único critério obrigatório para a seleção de um restaurante para a lista é tê-lo visitado nos últimos 18 meses. De acordo com a organização, não há restrições quanto a pequenos ou já consagrados restaurantes. O evento é organizado pela William Reed Media.
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