Olhar Direto

Domingo, 29 de setembro de 2024

Notícias | Gastronomia

clássico

Faça em casa os famosos brioches franceses

Este é o clássico brioche francês, use formas de bolinhos para prepará-lo Uma história polêmica envolve os inofensivos brioches - pequenos e saborosos pãezinhos - e a Revolução Francesa.

Foto: Think Stock

Faça em casa os famosos brioches franceses
Este é o clássico brioche francês, use formas de bolinhos para prepará-lo


Uma história polêmica envolve os inofensivos brioches - pequenos e saborosos pãezinhos - e a Revolução Francesa.

Segundo uma versão da história que correu o mundo, a então rainha Maria Antonieta teria debochado dos mais pobres ao saber que faltava pão para a população da França. "Se o povo não tem pão, por que não comem brioches?", teria dito a monarca, casada com o rei Luis 16.

Descubra o segredo para o pão crescer

Muito tempo já passou desde a queda da bastilha e a morte de Antonieta, decaptada pelos revolucionários na guilhotina com outros nobres. A tal história, inclusive, foi desmentida.

Mas os brioches continuam fazendo fãs - nobres e plebeus. Por ser rico em gordura, é bem macio e tem a casca crocante.

Se você quiser deixar seus brioches mais charmosos, faça uma bolinha de massa e coloque-a no topo do pão antes de assar. Para a bolinha parar no lugar, use o dedo indicador para criar uma "depressão" no ponto escolhido da massa e, só então, coloque-a.

Aprenda a fazer:

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
60 g de fermento biológico fresco
150 ml de leite
200 ml de água
20 g de sal
100 g de açúcar
200 g de gemas
150 g de manteiga

Modo de preparo
Misture a água, o fermento, o leite e o açúcar. Em seguida, acrescentar as gemas, a farinha e o sal.

Trabalhe a massa por dez minutos e adicione a manteiga. Continue misturando a massa até que absorva toda a manteiga.

Coloque a massa em uma bacia, cubra com plástico e deixe descansar por 30 minutos.

Forme pequenas bolinhas com a massa e distribua em forminhas de alumínio de modo que a massa preencha até a metade da forma.

Deixe fermentar em local fechado ou coberto com plástico.

Quando a massa chegar à borda da forma, é hora de assar.

Pincele o topo da massa com gemas.

Assar 170 °C por cerca de 15 minutos.

*Receita de Gerci Trezenzolli, professor do curso de gastronomia da Universidade Estácio de Sá
Entre no nosso canal do WhatsApp e receba notícias em tempo real, clique aqui

Assine nossa conta no YouTube, clique aqui
 
Sitevip Internet