Este é o clássico brioche francês, use formas de bolinhos para prepará-lo
Uma história polêmica envolve os inofensivos brioches - pequenos e saborosos pãezinhos - e a Revolução Francesa.
Segundo uma versão da história que correu o mundo, a então rainha Maria Antonieta teria debochado dos mais pobres ao saber que faltava pão para a população da França. "Se o povo não tem pão, por que não comem brioches?", teria dito a monarca, casada com o rei Luis 16.
Descubra o segredo para o pão crescer
Muito tempo já passou desde a queda da bastilha e a morte de Antonieta, decaptada pelos revolucionários na guilhotina com outros nobres. A tal história, inclusive, foi desmentida.
Mas os brioches continuam fazendo fãs - nobres e plebeus. Por ser rico em gordura, é bem macio e tem a casca crocante.
Se você quiser deixar seus brioches mais charmosos, faça uma bolinha de massa e coloque-a no topo do pão antes de assar. Para a bolinha parar no lugar, use o dedo indicador para criar uma "depressão" no ponto escolhido da massa e, só então, coloque-a.
Aprenda a fazer:
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
60 g de fermento biológico fresco
150 ml de leite
200 ml de água
20 g de sal
100 g de açúcar
200 g de gemas
150 g de manteiga
Modo de preparo
Misture a água, o fermento, o leite e o açúcar. Em seguida, acrescentar as gemas, a farinha e o sal.
Trabalhe a massa por dez minutos e adicione a manteiga. Continue misturando a massa até que absorva toda a manteiga.
Coloque a massa em uma bacia, cubra com plástico e deixe descansar por 30 minutos.
Forme pequenas bolinhas com a massa e distribua em forminhas de alumínio de modo que a massa preencha até a metade da forma.
Deixe fermentar em local fechado ou coberto com plástico.
Quando a massa chegar à borda da forma, é hora de assar.
Pincele o topo da massa com gemas.
Assar 170 °C por cerca de 15 minutos.
*Receita de Gerci Trezenzolli, professor do curso de gastronomia da Universidade Estácio de Sá