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Terça-feira, 16 de abril de 2024

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Cigarro eletrônico: Abrasel-MT orienta sobre riscos à saúde e proibição do dispositivo em ambientes fechados

Foto: Assessoria / Abrasel-MT

Cigarro eletrônico: Abrasel-MT orienta sobre riscos à saúde e proibição do dispositivo em ambientes fechados
A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de Mato Grosso (Abrasel-MT) está orientando os empresários e gerentes do ramo que comuniquem claramente que é proibido fumar, inclusive cigarros eletrônicos dentro do ambiente. A campanha também está conscientizando sobre os riscos do uso do dispositivo para a saúde, que pode causar enfisema pulmonar, doenças cardiovasculares e, até mesmo, câncer.  


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"Existe uma Lei que diz que o cigarro é proibido em locais fechados ou parcialmente fechados. Então, caso o restaurante queira ter o fumódromo, o correto é que se tenha um espaço não coberto para isso. Inclusive, os fumantes de cigarro eletrônico devem fazer uso deste local também", explica Lorena Bezerra, presidente da Abrasel-MT. 

Ainda conforme a assessoria da associação, a mesma regra vale para os espaços de festas, casamentos, formaturas e buffets. A Abrasel-MT ainda destaca que, por ter um aroma agradável como menta, chiclete, dentre outros, muitos usuários pensam que o produto é inofensivo. 

Porém, o Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (Inca) afirma que o vapor emitido por estes aparelhos pode causar ou aumentar as chances de infecções pulmonares, como é o caso do enfisema pulmonar. Além disso, o Inca reforça que o aparelho pode causar dermatite, doenças cardiovasculares e até mesmo câncer. 

De acordo com a Abrasel-MT, outro risco do cigarro eletrônico está relacionado às substâncias químicas presentes no líquido, que podem causar danos às moléculas, aumentando o risco de acidente vascular cerebral (AVC), especialmente em mulheres que fazem uso de pílula anticoncepcional.

"Temos percebido que os empresários estão com dúvidas em relação a esse tema, se pode ou não pode. Até porque os clientes que fazem uso acham que não estão incomodando por conta do cheiro agradável que emite, mas quem não é fumante se sente prejudicado. Esclarecer esse ponto é uma questão de bem-estar social", observa Lorenna.

A Abrasel-MT ainda indica, para quem se interessar mais sobre o assunto, a Lei nº 12.456 de 14 de dezembro de 2011, que proíbe expressamente "o uso de cigarros, cigarrilhas, charutos, cachimbos ou qualquer outro produto fumígeno, derivado ou não do tabaco, em recinto coletivo fechado, privado ou público, em todo país".

Sobre a Abrasel

A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-MT) é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.
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