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Notícias / Ciência & Saúde

Produtos ajudam na saúde, mas não são remédios

Terra

Os alimentos funcionais sozinhos não podem garantir boa saúde, mas melhorá-la quando fazem parte de uma dieta variada, incluindo frutas, vegetais, grãos e legumes. Segundo os especialistas, o ideal para que existam benefícios é adotar a reeducação alimentar para a vida toda e não somente por um único dia, período curto ou até mesmo com pausas.

"De maneira geral, os benefícios dos alimentos funcionais se dão pela regularidade. Ou seja, consumir de maneira freqüente num cardápio habitual, de forma que a somatória dos diversos tipos de alimentos gere o efeito saudável no organismo. Alguns alimentos específicos, em função da sua composição, podem ser utilizados em quantidades maiores, e em momentos específicos, como TPM ou outra patologia, se houver necessidade", disse a nutricionista Ana Luisa Kremer Faller.

A especialista explica que é importante incentivar bons hábitos alimentares desde a infância, para que os efeitos possam ser observados ao longo da vida. "Não temos como reduzir o risco de um infarto, por exemplo, com algumas semanas de consumo de um alimento quando a própria lesão no coração começa a ser formada na adolescência. Em casos menos graves, como no tratamento de uma TPM, acne, retenção hídrica ou constipação, podemos então ter um resultado mais rápido, pois é um efeito mais pontual", afirmou.

Mais proteção
Alimentos funcionais não promovem a cura de doenças nem prometem a proteção contra elas. ¿Os alimentos funcionais na verdade auxiliam na diminuição do risco, o que é importante, pois é diferente de prevenção. O consumo destes alimentos, de maneira correta, faz com que um risco de 50% de desenvolver um câncer, por exemplo, seja reduzido para 20%, mas não podemos dizer que aquela pessoa não terá um câncer. Estas doenças crônicas são multifatoriais, apesar da alimentação influenciar em mais de 30% na sua incidência, não é o seu único fator causal. Por isso mais uma razão para seu consumo ser regular e ao longo da vida, para poder acompanhar o indivíduo durante todo o processo de exposição a efeitos negativos, como cigarro, poluição, estresse¿, disse Ana Luisa.
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