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Chocolate não causa espinhas, mas pode dar dor de cabeça, diz médico

G1

Na sequência do Bem Estar desta quarta-feira (20), o endocrinologista Alfredo Halpern tirou dúvidas que chegaram pela internet sobre mitos e verdades dos alimentos.

Segundo o médico, estudos mostram que a gordura animal é a pior delas, depois da trans. Pessoas que comem muita carne gordurosa tem mais chances de doenças cardiovasculares, mas, por outro lado, a gordura dá energia e a carne é uma ótima fonte de ferro. Ou seja, o segredo está no equilíbrio.

Halpern explicou que a gordura trans é artificial, porque praticamente não existe na natureza. É resultado de um processo químico e barato, que hidrogena as gorduras insaturadas e serve para dar uma consistência gostosa a doces, biscoitos, sorvetes, bolos e outros alimentos industrializados.

Atualmente, já se sabe que o corpo humano absorve mal a gordura trans e pode ter mais riscos de doenças cardiovasculares, colesterol alto e gordura abdominal por conta desse excesso.

Uma pessoa que quer emagrecer ou não engordar deve optar pelo leite desnatado. O integral, porém, é mais completo nutricionalmente. A opção deve depender do peso e se o indivíduo tem doenças associadas, o que também acontece com o chocolate.

De acordo com Halpern, chocolate não provoca espinhas, mas pode dar dor de cabeça e enxaqueca em alguns. Para quem não tem contraindicação, essa é uma opção de energia, proteína e gordura saturada boa, como a do azeite.

Se a pessoa tem o peso e os níveis de colesterol, glicose e diabetes controlados, pode ingerir uma barrinha de 50 gramas por dia normalmente – desde que controle o restante das calorias.

Chocolate light também tem calorias, destacou o especialista. E o achocolatado é rico em energia, vitaminas e minerais, motivo pelo qual pode ser consumido diariamente por quem não tem os problemas citados acima.

Halpern afirmou que uma colher de sopa de maionese industrializada do tipo normal contém mais ou menos a mesma quantidade de calorias do requeijão light e menos que o integral. Também é rica em gordura poliinsaturada, que pode prevenir doenças cardiovasculares, segundo estudos.

O endocrinologista explicou, ainda, que quem tem o metabolismo mais acelerado pode consumir mais calorias e gorduras, desde que mantenha o peso e as taxas de pressão e exames de sangue ideais.

Além disso, Halpern disse que o ovo é um alimento quase completo: concentra proteínas, gorduras boas (monoinsaturadas), ferro e vitaminas A, B, D, E e K. Já quem tem intolerância à lactose, que causa distúrbios gastrointestinais, deve tomar leite de soja ou substâncias que diminuam esse problema.

Por fim, o médico esclareceu que castanhas contêm óleo que fazem bem à saúde. Pesquisas citadas por ele apontam que o consumo pode prolongar a vida e diminuir o risco de doenças cardiovasculares. De duas a três castanhas do Pará por dia são o ideal. Já a uva passa é um alimento energético e gostoso, que pode ser ingerido de vez em quando, mas não tem os mesmos benefícios das castanhas.
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