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Notícias / Agronegócios

CTNBio autoriza comercialização de feijão geneticamente modificado

Globo Rural

O mosaico dourado, doença transmitida pela picada da mosca branca, é a mais comum nas lavouras de feijão do país.

Foram 10 anos de pesquisa para produzir o feijão transgênico e agora o produto foi aprovado pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança, a CTNBio, para comercialização.

O feijão transgênico foi aprovado por 15 votos a favor, duas abstenções e cinco votos contra. Alguns conselheiros defenderam que deveriam ser feitos mais estudos sobre o produto modificado e os efeitos dele na alimentação.

O biólogo José Maria Ferraz, pesquisador do laboratório de engenharia agroecológica da Unicamp, diz que o feijão transgênico tem menos nutrientes que o feijão convencional e que os testes em ratos não foram suficientes.

O presidente da CTNBio, Adilson Paiva, rebateu. "Essas preocupações, do ponto de vista científico, para mim, são irrelevantes. O alimento é mais seguro que o feijão que usa toneladas de defensivos agrícolas para controlar a mosca”.

O feijão transgênico ainda deve demorar três anos para chegar à mão dos produtores. Antes é preciso fazer ensaios para registro de variedades e a multiplicação de sementes.
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