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Notícias / Ciência & Saúde

Para articulista do Olhar Direto , alimento gorduroso é 'nova' droga

Da Redação

O Olhar Direto inaugura hoje sua coluna sobre saúde e alimentação com a nova articulista Karina Peloi Bocchese, acadêmica de nutrição e empresária do ramo alimentício. Ela assinará textos periodicamente com dicas para uma vida saudável na coluna Boa Forma. Em seu primeiro artigo, Karina fala sobre os riscos de uma alimentação gordurosa e compara este tipo de comida às drogas.

Somos vítimas de mais uma droga, a gordura?

Em recente viagem aos EUA consegui, mais uma vez, me surpreender com o excesso de gordura nos alimentos, tecendo sérias críticas às refeições lá servidas.

Porém, ao desembarcar no Brasil e ter que me socorrer a uma das poucas opções presente no aeroporto, me deparei com alimentos que pouco se diferenciavam dos que lá tanto critiquei.

Veio-me então o seguinte questionamento: mas será que para o alimento ser saboroso necessita ser assim? O excesso de gordura melhora tanto o sabor e a palatabilidade? Num período em que se fala, a todo o momento, no alarmante desenvolvimento de sobrepeso e obesidade da população e da necessidade de diminuir a ingestão de gorduras, principalmente as saturadas, seria adequado servir às pessoas alimentos com tanta gordura?

É claro que cada um tem a responsabilidade individual de selecionar os alimentos que ingerem, mas não podemos afastar da indústria de alimentos e de todos aqueles que servem refeições o compromisso com a saúde da população, que, ao ficar doente e não tendo plano de saúde, se recorre ao Estado para obter tratamento.

Essa responsabilidade já vem sendo questionada em ações contra grandes redes de fast food, sob a acusação de desenvolverem obesidade nas pessoas.

Talvez a resposta a esses questionamentos esteja na pesquisa realizada por três anos na Califórna/EUA, que mostra que comidas gordurosas viciam tanto quanto heroína e cocaína.

Testes demonstram que a ingestão de comidas gordurosas se tornou um vício aos ratos e que as mudanças neurológicas neles ocorridas são semelhantes às causadas pelo consumo de drogas em humano.

Não é raro ouvirmos pessoas dizerem que, apesar de precisarem, não conseguem deixar de consumir alimentos gordurosos por estarem viciadas. Possivelmente estejam mesmo.

Talvez, a indústria de alimentos tenha percebido que, quanto mais gordura nos alimentos, mais necessidade as pessoas teriam deles o que resultaria em mais e mais vendas.

Precisamos observar e sermos críticos ao que nos é servido, para não nos tornamos reféns desses alimentos, posto que, outra semelhança entre as gorduras e as drogas é que ambas podem matar.
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