Notícias / Ciência & Saúde
Semana Estadual da Alimentação Saudável tem foco na prevenção de doenças
Da Assessoria/ SES-MT
A Secretaria de Estado de Saúde abre a VIII Semana Estadual de Alimentação Saudável no parque Zé Bolo Flô com atividades lúdicas, orientações e serviços à disposição da população que visita o parque durante toda esta segunda-feira (03.10).
Segundo a coordenadora da Semana e responsável pela área técnica de Alimentação e Nutrição da SES, Elaine Bastos Quinteiro Montenegro, o evento tem como objetivo estimular ações de promoção da alimentação saudável, com foco ao combate e prevenção às doenças crônicas não transmissíveis (diabetes, doenças do coração, hipertensão, cânceres, obesidade, entre outras) e que culminam as atividades em alusão ao Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro).
A Saúde do Estado resolveu estender a programação e promover atividades durante todo o mês de outubro, acrescentando seminários, oficinas, palestras a serem executadas nas Universidades, nos Programas de Saúde da Família, SESI, Escolas Municipais, Centros de Saúde e Policlínicas.
Para o dia de hoje no parque Zé Bolo Flô, equipes técnicas da Saúde do Estado em parceria com os técnicos das Secretarias Municipal de Cuiabá e de Várzea Grande e Universidades estarão com serviços de aferição de pressão arterial, patrocinando teste de glicemia, verificação do Índice de Massa Corpórea (IMC), além de orientações nutricional, de higienização de frutas e hortaliças, para idosos, exposição de alimentos saudáveis e distribuição de material educativo e informativo sobre o tema e aplicação de teste para medir a qualidade da sua alimentação diária.
Programação da VIII Semana Estadual de Alimentação Saudável
06 a 10 de outubro Local: Creche M. Micaela H. de Souza (Lixeira) - Distribuição de Folders Educativos sobre a alimentação saudável nas escolas e nas Unidades de Saúde para clientes/usuários. Realizar ações de palestras nas Escolas com a comunidade Escolar.
07 de outubro Local: PSF Souza Lima Capacitação para Equipe de PSF Souza Lima sobre ENPACS.
07 a 13 de outubro Local: Escola Adelino pereira ventura (Jd. Independência) Distribuição de Folders Educativos sobre alimentação saudável nas escolas e nas Unidades de Saúde para os clientes/usuários.
08 de outubro Local: PSF Capão Grande Reunião com mães e cuidadoras da Escola Municipal Antonio Faustino no bairro colinas verdejantes.
10 a 20 de outubro Local: PSF Jardim União Palestra e orientação para grupos de hipertensos e diabéticos e da terceira idade do PSF Jardim União sobre alimentação saudável.
13 e 14 oficina do SESI/MT Programa Cozinha Brasil.
17 de outubro Local: Hotel Fazenda Mato Grosso Seminário: Alimentação Saudável: Você joga neste time?
14 a 21 de outubro Local: Escola Municipal Ezequiel Pompeu Rua de Siqueira (Araés) Distribuição de Folders Educativos sobre alimentação saudável nas Escolas e nas Unidades de saúde para os usuários.
20 de outubro Local: Escola Municipal Henrique da Silva Prado (Areão) Distribuição de Folders Educativos sobre alimentação saudável nas Escolas e nas Unidades de Saúde para usuários.
21 de outubro Local: Palestra e Orientação para Mães e Cuidadoras da Creche Tia Lucimar, no Bairro Jardim Icaraí, sobre amamentação e introdução de outros alimentos após 06 meses de vida.
24 de outubro Local: PSF UNIPARK Orientação para mães da comunidade, de crianças de 01 a 05 anos de idade, sobre alimentação saudável.
31 de outubro Local: PSF Manaíra Orientação para mães da comunidade de crianças de 0 a 02 anos de idade, sobre alimentação saudável.
Programação Especifica do Seminário 17 de outubro. Alimentação saudável: Você joga neste time?
09h as 12h Curso 1: Programa Doce desafio Palestrante: Ms. Guilherme Falcão Mendes (Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, Mestre em Educação Física, diretor do Instituto Doce Desafio UNB/Brasília)
Curso 2: Política e ações de prevenção do Câncer com ênfase nos fatores de risco e prevenção alimentar (evidências cientificas) Palestrante: Sueli Gonçalves Souto (Nutricionista do INCA)
Curso 3: Compreendendo a obesidade e os transtornos alimentares: uma abordagem psicológica e nutricional Palestrantes: Luciana Correa (nutricionista da SMS de Cuiabá), Karine Wlasenko Nicolau (Psicóloga, Especialista em Saúde Coletiva Pela UNB e Mestre em Política Social pela UFMT)
Curso 4: Novas perspectivas mundiais no impacto da prática corporal/atividade física e alimentação saudável nas doenças crônicas não transmissíveis Palestrantes: Prof. Dr. Carlos Alexandre Fett. (Tutor do PET FEF/UFMT Mestre em Biociências pela FANUT/UFMT, Diretor do Núcleo de Estudos em Aptidão Física, Informática, Metabolismo, Educação e Saúde da Faculdade de Educação Física da UFMT).
13h30 às 14h30 Abertura do Seminário
14h30 às 14h40 Mesa Redonda
14h40 às 15h TEMA 1: Programa Doce Desafio
15h às 15h20 TEMA2: Política e ações de prevenção dos Câncer no Brasil com ênfase nos fatores de risco e prevenção alimentar
15h20 às 15h40 TEMA 3: Compreendendo a obesidade: Abordagem psicológica e nutricional
15h40 às 16h TEMA 4: Novas perspectivas mundiais no impacto da prática corporal/atividade física e alimentação saudável nas doenças crônicas não transmissíveis.
16h às 16h30 DEBATE
16h30 às 17h30 Palestra: Armazém Saúde - Palestrante: representante do INCA
17h30 às 18h30 II mostra de experiência bem sucedidas em alimentação e nutrição, visita aos pôsteres.
18h30 Coquetel de encerramento.