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Nutricionista criam cardápio especial para diabéticos com pratos da região Norte

R7

Conhecida por seus pratos deliciosos como o açaí e a maniçoba, receita típica à base da folha de mandioca, a gastronomia paraense é tentadora e também considerada a mais salgada e uma das mais calóricas do Brasil.

Um prato de maniçoba possui 1.000 calorias – o dobro da quantidade encontrada na mesma porção de vatapá ou de tucupi. O principal ingrediente da cozinha típica do Pará é a farinha de mandioca, já que apenas 160g do produto possui 600 calorias.

As delícias podem se tornar um perigo para os diabéticos, já que o consumo de comidas muito calóricas aumenta o risco de obesidade e dificulta o controle da doença.

Para manter o controle de glicemia no sangue e ajudar os diabéticos a comer sem culpa, os nutricionistas paraenses criaram uma cartilha adaptada para os pacientes da região Norte.

Por meio de cálculos simples, agora é possível administrar a doença com segurança. O primeiro passo é saber com o médico que acompanha o tratamento, quantas calorias você pode ingerir por dia e depois é só consultar a tabela.

Assim, diz a nutricionista Elenilma Barros, “um paciente que precise do consumo de 1.800 calorias, por exemplo, deve consumir, em média, 350 g de carboidrato”.

- A porção consumida no Pará é uma porção com uma quantidade excessiva de carboidrato, então, essa porção tem que ser reduzida para que o paciente possa consumir esse alimento sem nenhum transtorno para a saúde.
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