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Notícias / Gastronomia

Ministério orienta consumidores sobre alimentos para final de ano

De Brasília - Vinícius Tavares

O Ministério da Agricultura alerta os consumidores que forem comprar produtos típicos para as ceias de Natal e de Ano Novo, a evitarem adquirir itens que estejam fora do padrão de qualidade exigido pelo governo. Frutas frescas de clima temperado como maçã, pera, uva rústica e uva fina de mesa são inspecionadas ao entrarem no país para terem sua qualidade avaliada, pois são produtos que requerem cuidados especiais.

Outras frutas como figo seco, damasco, uvas passas importadas, quando ingressam no Brasil, são inspecionadas pelo ministério. Durante a vistoria, os técnicos verificam se há contaminação por micotoxinas acima dos limites permitidos pela legislação brasileira.

No caso das nozes, amêndoas, amendoins e pistaches o consumidor deve ficar atento, pois elas podem abrigar substâncias nocivas à saúde. A aflatoxina é produzida por um fungo que aparece quando o produto, depois de colhido, não é bem seco ou quando é armazenado em lugar úmido. O mais seguro é comprar as oleaginosas empacotadas, com informações de procedência na embalagem. A dica vale também para as frutas cristalizadas e secas.

O Ministério orienta as cadeias produtivas do amendoim e da castanha do Brasil (castanha-do-pará) a seguirem as boas práticas de processamento do produto. O coordenador Fábio Florêncio afirma que “as orientações sobre os cuidados necessários para evitar contaminação e risco de má qualidade do produto são repassadas aos processadores e aos embaladores para que seus produtos cheguem aos consumidores inócuos e sadios”.

Já o coordenador-geral de Qualidade Vegetal do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal, Fábio Florêncio, explica que o estado de conservação da fruta é observado para evitar o ingresso de frutas impróprias para o consumo. As normas fazem parte do padrão oficial de classificação do Mapa. (Com informações do Ministério da Agricultura).
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