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Notícias / Ciência & Saúde

Dieta dos 17 dias acaba com o efeito sanfona e ajuda a enxugar medidas

maire claire

À primeira vista, as restrições alimentares propostas pelo clínico geral americano Mike Moreno, criador do programa dos 17 dias, são as mesmas que você já ouviu uma infini­dade de vezes: menos calorias, gorduras, açúcar e sal. Mas, com um olhar mais cuidadoso, é possível descobrir por que a dieta (em livro no Brasil pela Editora Sextante por R$ 24,90) está fazendo tanto sucesso ­— é a mais popular atualmente nos Estados Unidos, figurando entre os best sellers do jornal The New York Times. Segundo o autor, para emagrecer, não adianta apenas reduzir a quantidade de comida ingerida. Ele afirma que o segredo está no tipo de alimento que você come e na maneira como ele é digerido e metabolizado.

Moreno dividiu o processo de emagrecimento em quatro fases, as três primeiras com 17 dias e a última que deve durar para sempre, pois se trata da manutenção (leia o quadro). Em cada uma delas, os itens do cardápio e o tamanho das porções são organizados de maneira a dar uma verdadeira chacoalhada no metabolismo, fazendo com que trabalhe mais rapidamente e com mais eficiência, o que resulta em mais calorias torradas. Estudos já comprovaram que essa estratégia evita também que a perda de peso estacione depois de um tempo, impede o acúmulo de toxinas e facilita a absorção dos nutrientes. Na opinião do médico americano, 68 dias (período que dura a dieta, contando os 17 primeiros dias da quarta fase) é o tempo necessário para se acostumar às mudanças alimentares e conseguir adotá-las de vez. O livro não deixa espaço para desculpas, pois traz cardápios especiais para quem sofre de TPM, viaja muito ou come sempre fora de casa, além de algumas receitas.

Quem segue o programa direitinho pode chegar ao fim do primeiro ciclo (17 dias) com 5 quilos a menos. “Mas, se o seu organismo não estiver acostumado a regimes alimentares, é possível que a perda de peso seja ainda maior”, afirma a nutricionista carioca Virgínia Nascimento, vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrição e revisora técnica da versão brasileira do livro. Quem está habituada a dietas que prometem secar vários quilos em uma semana pode achar o período de 17 dias muito longo. “É preciso levar em consideração que esses resultados rápidos são irreais e, muitas vezes, a pessoa fica desidratada ou tem de fazer restrições radicais, como parar completamente de comer carboidrato, o que não é uma boa ideia, tanto para a saúde quanto para a eficácia do processo de emagrecimento”, diz Virgínia. O médico americano afirma que aquelas que toparem seguir seu plano não sentirão fome e ainda passarão por uma reeducação alimentar. Assim, ao contrário do que acontece com os programas que oferecem resultados milagrosos, com a dieta dos 17 dias você não recupera o peso perdido quando chega à manutenção.

Nas duas primeiras fases do regime, quando os carboidratos são mais restritos, a sugestão é praticar exercícios aeróbicos diariamente, mas apenas por 17 minutos. Na terceira fase, em que as massas e os pães voltam a ser permitidos, o indicado é suar a camisa por no mínimo 45 minutos e, na quarta fase, quando a meta já foi atingida, a sessão de malhação deve ser ainda mais longa.

Os especialistas brasileiros acreditam que a dieta dos 17 dias é, sim, uma boa aposta, mas fazem algumas ressalvas. “O lado bom é que o programa incentiva a ingestão de alimentos saudáveis e dá preferência àqueles com baixo índice glicêmico, que demoram mais para se transformar em glicose no sangue, aumentando a sensação de saciedade”, diz a nutróloga Luciana Carneiro, da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica, a Abeso. “Minha crítica é em relação à falta de carboidratos da primeira fase, pois isso provoca uma baixa na energia, o que dificulta as atividades do dia a dia, especialmente a prática de exercícios, e provoca mau humor.” Na opinião do endocrinologista Fabiano Serfaty, do Rio de Janeiro, a dieta não é tão diferente das outras: “Nos primeiros 17 dias, ela propõe uma restrição considerável de carboidratos, o que é responsável por grande parte do emagrecimento. O interessante é que ela trabalha com metas, e isso é muito bom, pois imaginar um período de restrição alimentar interminável desestimula qualquer um.”


Opções de cardápio para a dieta dos 17 dias

Ciclo 1 – ACELERAR

Observações: total de frutas no dia- 2 porções, por isso jantar sem sobremesa

DIA 1

Desjejum:

- Leite fermentado batido com uma maçã pequena e com casca

Almoço:

-Salada crua de alface, aipo e cenoura ralada, ao molho de azeite batido com tomate cru, sem semente;
-Peito de peru desfiado, com cebola crua ralada gratinado sobre rodelas finas berinjela com pouco sal e orégano;
-Sobremesa: Chá verde batido com raspas da casca de laranja

Lanche:

-Iogurte desnatado natural
-Uvas roxas

Jantar:

-Filé de linguado ao forno com alho poró
-Vagem e brócolis refogados com tiras de pimentão amarelo

DIA 2

Desjejum:

-Iogurte desnatado natural -Frutas vermelhas

Almoço:

-Salada de cenoura, cebola e pepino com molho de azeite batido com manjericão
-Omelete de alho poró

Lanche:

-Gelado de ameixas secas batidas com cottage

Jantar:

-Salada de alface e agrião com azeite e canela
-Filé de tilápia grelhado na frigideira com pouco óleo e tomate

DIA 3

Desjejum:

-Ovos mexidos com óleo de linhaça
-Laranja

Almoço:

-Salada de alface, aipo e azeite batido com salsinha
-Berinjela recheada com atum em conserva light, gratinada com cottage e molho de tomate

Lanche:

-Iogurte desnatado natural
-Maçã

Jantar:

-Salada de brócolis cozido e pimentão amarelo cru
-Peito de frango grelhado com couve de bruxelas

DIA 4

Desjejum:

-Leite fermentado
-Pêssego

Almoço:

-Trouxinhas de repolho recheadas com peito de peru desfiado
-Quiabo refogado

Lanche:

-Shake preparado com iogurte desnatado natural batido com ameixa e gelo

Jantar:

-Claras de ovos mexidas com orégano e cenoura crua ralada
-Cogumelos cozidos servidos com salsinha crua e azeite


DIA 5


Desjejum:

-Pêra
-Queijo cottage

Almoço:

-Salada de tomate, cebola e azeite batido com agrião
-Frango assado recheado com maçã e aipo

Lanche:

- Iogurte desnatado natural
-Palitos de cenoura crua

Jantar:

-Linguado na chapa
-Pimentões vermelho e amarelo e berinjela, preparados com shoyo



Ciclo 2 – ATIVAR

Observações: a diferença do ciclo anterior é a introdução de duas porções de alimentos fontes de carboidrato

DIA 1

Desjejum:

- Iogurte com farelo de aveia

Almoço:
-Couve-flor cozida ao molho vinagrete de tomate, cebola e salsinha
-Bife de vitela grelhado com abóbora cozida
-Sobremesa:Chá verde batido com casca de maçã

Lanche:

- Pêra e gelatina diet

Jantar:

-Agrião cru e grãos de milho cozidos ao molho de azeite batido com limão e cenoura crua
-Tomates recheados de atum em conserva light, ao forno
-Sobremesa: laranja.

DIA 2


Desjejum:

-Iogurte desnatado natural
-Aveia em flocos
-Ameixa fresca

Almoço:

-Salada de alface com couve-flor cozida e azeite batido com hortelã crua
- Lagarto bovino assado
-Purê de abóbora

Lanche:

-Leite fermentado
-Maçã

Jantar:

-Filé de frango grelhado com aspargos
-Brócolis e cenoura cozidos e acebolados

DIA 3

Desjejum:

-Espiga de milho cozida

Almoço:

-Peixe marinado ao alho cru em fatias finas com alecrim, berinjela e pimentões
-Batata cozida

Lanche:

-Iogurte desnatado natural
-Pêra

Jantar:

-Salada de alface, cenoura crua ralada e cebola
-Carne bovina moída refogada com quiabo



DIA 4


Desjejum:

-Ovo quente
-Pão integral

Almoço:

-Frango desfiado na salada de aipo e maçã crus com vagem cozida
-Couve-flor gratinada com cottage

Lanche:

-Iogurte desnatado natural
-Aveia em flocos

Jantar:

-Camarões refogados com chuchu e aspargos
-Couve à mineira



DIA 5

Desjejum:

-Maçã crua ralada e aveia em flocos com canela ao forno

Almoço:

-Salada de feijão fradinho com alface e cenoura cruas, ovos cozidos, azeite e limão

Lanche:

-Cottage
-Pêssego

Jantar:

-Frango em tiras, berinjela, tomate e alho poró. Tudo grelhado com shoyo.

Ciclo 3 - CONQUISTAR

Observações:

-Introdução de opcionais no dia:
-Lanchinho de aproximadamente 100 cal, como barrinha de cereal light ou diet, ou picolé de fruta, ou sorvete light ou diet de iogurte -Ou dose de vinho- 150 ml, ou destialdos- 45 ml, ou cerveja- 360 ml

DIA 1

Desjejum:

-Suco de abacaxi
-Pão integral de centeio
-Queijo cottage

Almoço:

-Salada de acelga, pepino e rabanete, ao molho de azeite batido com erva-doce e manjericão
-Omelete de aipo
-Arroz integral

Lanche:

-Peito de peru
-Palitos de cenoura crua

Jantar:

-Espinafre refogado
-Abobrinha gratinada, recheada com carne bovina moída e molho de tomate
-Sobremesa: ameixa.

DIA 2

Desjejum:

-Pão integral
-Azeite
-Laranja

Almoço:

-Salada com alface e cenoura crua ralada
-Abobrinha recheada com carne bovina moída
-Sobremesa: manga

Lanche:

-Gelatina light ou diet
-Iogurte desnatado natural

Jantar:

-Arroz integral com brócolis
-Peru assado

DIA 3

Desjejum:

-Iogurte desnatado natural
-Granola
-Mamão papaia

Almoço:

-Salada de cenoura, vagem e chuchu cozidos, servida com azeite batido com azeitonas verdes
-Arroz integral com salsinha

Lanche:

-Leite fermentado
-Goiaba

Jantar:

-Salada de agrião com tomate
-Frango ensopado com quiabo

DIA 4

Desjejum:

-Pão integral
-Ricota
-Tangerina

Almoço:

-Couve-flor cozida servida com azeite batido com tomate cru e manjericão
-Filé de frango grelhado com cogumelos em shoyo e suco de maracujá
-Arroz integral

Lanche:

-Abacate com limão
-Iogurte desnatado natural

Jantar:

-Salada de agrião com tomate
-Bife bovino de caçarola, com vagem e couve de Bruxelas

DIA 5

Desjejum:

-Iogurte desnatado natural
-Banana
-Aveia em flocos

Almoço:

-Salada de aipo, tomate e cenoura crua ralada
-Lombinho assado com batatas coradas

Lanche:

-Damascos secos
-Nozes

Jantar:

-Peixe assado com cenoura e vagem
-Pasta de berinjela cozida, servida com azeite batido com hortelã fresca

Ciclo 4 – MANTER

Observações:

-Do desjejum de segunda-feira ao lanche de sexta-feira manter os esquemas dos ciclos anteriores;
-Do jantar de sexta-feira ao jantar de domingo, com moderação, desfrutar de prazeres alimentares, sem rejeitar alimentos saudáveis dos outros dias, quando disponíveis
-Se apreciador de vinho tinto, pode consumir até duas taças de 150 ml, cada, a cada sete dias do ciclo.

DIA 1

Desjejum:

-Chá verde batido com limão
-Pão integral com ovo mexido

Almoço:

-Salada de endívia com tomate cereja e cebola ao molho de azeite batido com aipo
-Frango assado com batata baroa
-Sobremesa: Banana caramelada no suco de laranja

Lanche:

-Queijo minas
-Pêssego
-Gelatina diet

Jantar:

-Salada de brotos de feijão e azeitonas ao molho de azeite batido com suco de maracujá -Salmão e abobrinha grelhados com alecrim em óleo de linhaça.

DIA 2

Desjejum:

-Pão integral com azeite
-Iogurte desnatado natural
-Frutas vermelhas

Almoço:

-Salada de rúcula com tomate cereja e molho de azeite batido com casca de maçã
-Ceviche de salmão com alecrim e limão
-Arroz integral e brócolis

Lanche:

-Gelatina light ou diet
-Laranja

Jantar:

-Frango xadrez com aspargo, abobrinha, cogumelo e pimenta rosa

DIA 3

Desjejum:

-Iogurte desnatado natural
-Nozes
-Mamão

Almoço:

-Salada de alface, brotos e damascos secos
-Omelete de claras com salsinha
-Batatas coradas com orégano

Lanche:

-Sorvete diet de iogurte

Jantar:

-Carne bovina assada
-Purê de abóbora
-Espinafre refogado


DIA 4

Desjejum:

-Ovo mexido
-Pão integral

Almoço:

-Peru assado fatiado
-Salada de grão de bico, alface e cebola crua com azeite batido com manjericão

Lanche:

-Abacaxi em rodelas servido com hortelã

Jantar:

-Peixe assado no iogurte batido com cenoura crua e alho poró
-Vagem em cubos no azeite e salsa


DIA 5

Desjejum:

-Biju de tapioca
-Ricota

Almoço:

-Bife bovino acebolado
-Purê de batata

Lanche:

-Mamão com amêndoas

Jantar:

-Berinjela recheada com frango desfiado
-Salada de alface, tomate e endívias
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