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Dieta 'desintoxicante' ajuda a amenizar efeito dos exageros de Natal

Bem Estar

Para amenizar os efeitos dos exageros gastronômicos no Natal, nada melhor que uma dieta "desintoxicante", ou detox. Além de engordar, os dias de comilança e excesso de bebida podem causar dor de cabeça e de estômago, desconforto abdominal, gases e cansaço.

Uma boa dica para desinchar, se livrar do mal-estar e já se preparar para a festa de ano-novo é abusar das frutas, hortaliças, da água e dos suchás, uma mistura de sucos e chás que pode ajudar no funcionamento dos rins e do fígado e, assim, aumentar a eliminação de toxinas.

Segundo as nutricionistas Rosana Raele e Patrícia Bertolucci, o suchá é uma mescla ideal para quem não gosta de tomar chá puro, além de ser refrescante agora no verão. A versão com gengibre é um ótimo anti-inflamatório, antioxidante e ajuda na digestão. O verde, branco, de hortelã, erva-doce e capim-santo são outras boas opções.

Tanto o chá verde quanto o preto devem ser consumidos com moderação, pois são ricos em cafeína e dar causar insônia, agitação e irritabilidade. Além disso, cuidado com os chás "laxativos", como o de sene, pois podem irritar a mucosa intestinal e levar à desidratação por diarreia.

Os suchás têm efeito diurético, ou seja, ajudam na desintoxicação do organismo e diminuem a retenção de líquidos. Os rins são os encarregados dessa limpeza, filtrando substâncias que não servem mais e eliminando-as pela urina. Alguns chás também auxiliam na digestão e no trânsito intestinal.

Eles contribuem, ainda, para o trabalho do fígado, que faz a remoção de compostos estranhos (xenobióticos), transformando toxinas lipossolúveis em hidrossolúveis, para que possam ser descartadas pela urina, fezes, respiração e suor.

As especialistas destacaram que esse processo de desintoxicação leva de três a quatro semanas e que, para curar a “ressaca” alimentar, não se deve fazer dietas radicais. Após os dias de fartura, é importante manter o consumo adequado de carboidratos, proteínas, verduras, frutas e gorduras.

Mais dicas de alimentação
Prefira as frutas, verduras e hortaliças orgânicas, sem agrotóxicos, para não sobrecarregar o organismo ainda mais de toxinas.

Quanto às gorduras, evite as saturadas (carnes, embutidos e laticínios como creme de leite), as trans (margarina, massas folhadas, biscoitos, sorvetes e bolos industrializados, e alimentos prontos e congelados) e as frituras.

O azeite é a melhor opção, por ser rico nos ácidos graxos ômega 6 e 9. O óleo de coco também é uma boa alternativa, pois tem propriedades antioxidantes e benéficas para o intestino. Ambos os óleos são rapidamente absorvidos e metabolizados.

Além disso, fuja dos alimentos industrializados ricos em corantes, conservantes e adoçantes artificiais, dos enlatados, dos molhos prontos e dos produtos em embalagens plásticas, que podem conter substâncias tóxicas como bisfenol A e ftalatos.

Outra sugestão é optar pelos carboidratos integrais ou naturais. É o caso de arroz, cereais, batata, mandioca, mandioquinha e inhame.

Também evite carnes vermelhas, que contêm gorduras saturadas, substâncias tóxicas – que acidificam o sangue e prejudicam o processo de desintoxicação – e levam mais tempo para ser digeridas.

Coma peixes, que apresentam ômega 3, gordura poli-insaturada relacionada a propriedades antiinflamatórias. Em relação aos ovos, prefira os caipiras.

Outros exemplos detox
- Açafrão - Tem um composto chamado curcumina, capaz de ativar o efeito nas enzimas antioxidantes.

- Alecrim: Contém flavonoides e ácidos fenólicos, que concentram grande atividade antioxidante e ajudam na proteção do fígado.

- Alho: Antibiótico natural, protege de infecções por fungos, vírus e bactérias. Os componentes alicina e ajoeno têm ação anti-inflamatória, auxiliando em problemas digestivos e do colo.

- Couve: Além de possuir uma alta capacidade antioxidante, é uma ótima fonte de cálcio. Sua composição nutricional favorece a fixação da substância nos ossos e potencializa o efeito diurético da dieta.

- Flavonoides: Protegem o fígado contra radicais livres e são encontrados especialmente em maçãs, cebolas, mirtilo, trigo-sarraceno, folhas verdes escuras (como couve) e frutas cítricas.

- Frutas vermelhas: São ricas em antioxidantes, como ácido elágico e antocianinas. Também são excelentes fontes de nutrientes, como cálcio, fósforo, potássio e vitaminas A e C.

- Gergelim: Rico em cálcio, tem ação antioxidante e anti-inflamatória.

- Semente de linhaça: Contém lítio, que atua no controle da ansiedade. É uma fonte importante de ômega 3, que tem ação anti-inflamatória.

- Vegetais crucíferos: couve-flor, couve-manteiga, couve-de-bruxelas, brócolis, repolho, mostarda, nabo, agrião, rabanete e rúcula.

Como melhorar a ressaca
A famosa ressaca nada mais é do que uma leve intoxicação hepática, em que o fígado ficou fragilizado após trabalhar demais para metabolizar toda a quantidade de álcool ingerida.

Para melhorar, é preciso deixar o fígado descansar e hidratar o organismo na tentativa de eliminar as toxinas mais rapidamente. Algumas dicas são:

- Tome muita água, água-de-coco e bebidas isotônicas para repor os sais minerais

- Evite o jejum e faça refeições leves

- Ingira produtos integrais (massas, arroz, biscoitos e pães)

- Consuma frutas ou sucos naturais e legumes cozidos

- Aposte nas proteínas (queijo branco, fresco ou ricota) e produtos derivados da soja

- Evite leite de vaca, carnes vermelhas, frituras e gorduras (como manteiga e margarina)
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