Imprimir

Notícias / Ciência & Saúde

Conheça os malefícios do consumo excessivo de chocolate

G1

A Páscoa traz, entre seus atrativos, o chocolate como símbolo da época. São ovos, barras e todo tipo de guloseima feita com chocolates variados. O consumo e a oferta, portanto, passam a ser muito maiores. A exposição a esta delícia mascara problemas graves. A nutricionista Karin Caliani, de São José do Rio Preto (SP), explica que o consumo excessivo de chocolate pode trazer sérios problemas de saúde, inclusive o agravamento de alguns tipos de câncer.

Ao leite, branco, meio amargo, amargo. Todos eles são chocolates, mas contém propriedades muito diferentes. O mais prejudicial para a saúde é o branco, pela quantidade elevada de gordura em sua composição. "Ele apresenta em sua composição a manteiga de cacau, ao invés da massa de cacau, assim tendo um maior teor calórico e maior quantidade de gordura saturada, além de não apresentar os mesmos benefícios antioxidantes quando comparado com a versão amarga, por exemplo” , ressalta a nutricionista.

O valor calórico é elevado, o que torna o chocolate um vilão para quem está acima do peso e pretende emagrecer. “Os malefícios referem-se principalmente à quantidade de gordura e ao teor calórico, que acabam causando sérios problemas à saúde, como a obesidade por exemplo. Portanto, o ideal é optar pelos chocolates com maior teor de cacau, no caso os mais amargos e sempre analisar atentamente os rótulos nutricionais”, diz.

Para os diabéticos, o doce pode se tornar uma bomba relógio. “Aqueles que usam insulina e contam a quantidade de carboidratos consumidos diariamente, podem consumir qualquer tipo de chocolate, desde que calcule os gramas de carboidratos consumidos e façam a aplicação da insulina necessária para o determinado consumo. Já os que não usam, a indicação é que consuma apenas o chocolate diet, mas estando sempre atentos aos teores de calorias e gorduras na embalagem do produto”, explica.

O consumo ideal, para quem consome chocolate diariamente é de 25 à 30 gramas, o que equivale a uma barra pequena. Passando disso, o consumo não é recomendado. Segundo a nutricionista, ele pode trazer vários problemas de saúde com o passar dos anos. "O consumo abusivo pode levar não só ao excesso de peso, como também a elevação de pressão arterial, taxas elevadas de glicose sanguínea, hipercolesterolemia, diabetes tipo 2, doenças coronarianas, e até agravar alguns tipos de câncer, por isso vale a pena consumir o produto apenas moderadamente” finaliza.
Imprimir