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Notícias / Gastronomia

Especializado em vinhos e bacalhau, restaurante faz sucesso em Chapada

Da Redação/Thalita Araújo

Chapada com Estilo. Esse é o nome de um restaurante em Chapada dos Guimarães. E é também um conceito, um way-of-life. Especializado em cozinha portuguesa, o Restaurante Estilo oferece o que há de melhor desta peculiar gastronomia, com vinhos e pratos à base de bacalhau.

Chefiado por Vinício Correia de Lima, 71, e Vera Lúcia Ramalho dos Santos, o restaurante de clima familiar tem pratos com um tempero que só a comida caseira, aliada à tradição, pode dar. Vinício é filho de portugueses. Ele e Vera, sua esposa, moravam em São Paulo e costumavam receber casais de amigos em casa, o que significava horas na cozinha pelo puro prazer de servir aos queridos um bom bacalhau. E era sempre bacalhau.

Assim, quando o casal mudou-se para Chapada dos Guimarães, nada mais natural que eles abrissem um restaurante. Mudou o local, mudaram os amigos, mas a comida continua sendo aquela feita como que para agradar alguém especial.

Foi em outubro de 2001 que o Estilo foi inaugurado, na espaçosa varanda de Vinício e Vera. E, depois de tantos anos até aqui, e de tantos clientes, eles inauguram, em breve, a nova sede do restaurante, que promete trazer novos tempos e a oportunidade de poder receber mais e mais clientes.


O Cardápio

Quem manda na cozinha é Vera. O marido cozinha também. “Mas prefiro não dar palpite”, brinca Vinício. Lá em 2001, no início, os dois serviam apenas bolinhos e tortas de bacalhau. Hoje o cardápio cresceu.

Os pratos não são muitos, mas são suficientes para manter a satisfação de uma boa clientela conquistada. Da cozinha saem cinco especialidades de bacalhau: À Moda da Casa, À Portuguesa, Grelhado, Gomes de Sá e Arroz de Bacalhau.

Para acompanhar, nada mais adequado que um bom vinho. A adega do Estilo possui rótulos portugueses italianos, franceses e chilenos.

Como sobremesa, o restaurante oferece frutas em calda, como o regional caju e a casca da laranja, pudim de leite condensado, pavê e um flan de iogurte que, segundo Vinício, é a sobremesa mais pedida da casa.


Novo projeto

Logo mais, dentro de cerca de três meses, uma nova sede do restaurante será inaugurada. “Está muito bonito! Não tem nenhum projeto igual na região”, anima-se o proprietário.

O projeto do novo restaurante foi feito pela arquiteta e primeira-dama de Cuiabá, Adriana Bussiki. São 356 metros quadrados construídos. A arquiteta explica que um dos pontos de maior diferencial é a fachada principal, onde serão usados tijolinhos maciços na cor terracota. Porém, esses são especiais, têm dimensão um pouco maior que os tradicionais e são tijolos fabricados lá mesmo em Chapada. “A concepção do projeto é utilizar materiais produzidos lá”, afirma Adriana.

A entrada do restaurante é um corredor com espelhos d’água nas laterais, com seis bicas em cobre e carpas nadando.O piso de acesso está sendo feito em madeira de demolição e o telhado desta entrada será feito em vidro, trazendo a claridade.

Em volta do restaurante, muitos jardins e também um playground para as crianças, em um local onde os pais podem vê-las. O pé direito da construção é bastante elevado (4,5 metros) e isso, aliado aos grandes janelões e aberturas, possibilitarão excluir um sistema de ar-condicionado. Adriana explica que, já que o clima de Chapada é sempre agradável e venta bem, isso será perfeitamente aproveitável ao restaurante. É um projeto ecologicamente correto, que economiza energia elétrica e aproveita as condições naturais. A luz natural também terá boa entrada.

A cozinha atenderá a todas as normas, com espaço de pré-lavagem de produtos e assepsia dos funcionários e com todos os boxes de lavagem separados por setor: leguminosas, peixes, louças, etc.

Vinício está muito animado nesta reta final do projeto. “Está de tirar o chapéu”, diz. Além do mais, o local vai ter espaço para atender o dobro de clientes que são atendidos hoje. De casa nova, os proprietários estão estudando aumentar alguns pratos ao cardápio, incorporando os frutos do mar. A carta de vinhos também ganhará mais itens.

O Restaurante Chapada com Estilo fica hoje na Av. do Penhasco, s/nº, esquina com Rua 17, no bairro Bom Clima, em Chapada dos Guimarães. Reservas pelo telefone (65) 3301-3430.
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