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Notícias / Gastronomia

Hoje tem 1° Festival da Banana na UNIC Pantanal

Da Assessoria/Unic

Demonstrar todo o conhecimento adquirido nas disciplinas Práticas Comportamentais e Serviços em Eventos e Buffet em Gastronomia são os desafios dos acadêmicos do 4º semestre do curso de Gastronomia, da UNIC Pantanal, que realizam nesta quinta-feira (04), o 1° Festival da Banana, no Salão de Eventos da UNIC Pantanal, às 20h. Na ocasião, também haverá uma ‘Exposição de Mesas Temáticas’ pelos alunos do 2° semestre de Gastronomia juntamente com os do 3° semestre do curso de Eventos.

A professora, Geiza Rodas, é a responsável por estas disciplinas, e afirma que escolheu como tema a ‘Banana’, por ser uma fruta de fácil aceitação no mercado é encontrada em todas as épocas do ano e combina com pratos doces e salgados.

Cada grupo está responsável, também, pela decoração, apresentação e descrição de cada um dos pratos. “O objetivo geral deste evento é desenvolver as habilidades de organização, imaginação e criatividade dos acadêmicos, tudo isto baseado no aprendizado em sala de aula”, disse a professora.

Todos os pratos serão confeccionados na Cozinha Experimental da UNIC Pantanal, depois de prontos os pratos passarão por uma comissão de cinco profissionais da área para avaliar o conjunto de todo trabalho, incluindo a organização, criatividade, decoração, aroma e sabor. Os vencedores irão receber um prêmio.

Já os acadêmicos que irão expor as ‘Mesas Temáticas’ envolverá seis países, como: Havaí, França, Japão, Argentina, Londres e Africana.

Segundo a professora, Geiza Rodas, este evento serve como experiência ao acadêmico para colocar em prática e divulgar o que se aprende em sala de aula, além de promover o curso de Gastronomia da UNIC Pantanal ao público externo e sociedade em geral.

História da Banana

O cultivo de bananas pelo homem teve início no sudeste da Ásia. Existem ainda muitas espécies de banana selvagem na Nova Guiné, na Malásia, Indonésia e Filipinas. Indícios arqueológicos e paleoambientais recentemente revelados em Kuk Swamp na província das Terras Altas Ocidentais da Nova Guiné sugerem que esta atividade remonta pelo menos até 5000 A.C, ou mesmo até 8000 A.C. Tais dados tornam este local no berço do cultivo de bananas. É provável, contudo, que outras espécies de banana selvagem tenham sido objeto de cultivo posteriormente, noutros locais do sudeste asiático.

A banana é mencionada em documentos escritos, pela primeira vez na história, em textos budistas de cerca de 600 A.C. Sabe-se que Alexandre, o Grande comeu bananas nos vales da Índia em 327 A.C. Só encontramos, porém, plantações de banana organizadas a partir do século III D.C. na China. Em 650, os conquistadores Islâmicos trouxeram a banana para a Palestina. Foram, provavelmente, os mercadores árabes que divulgaram a banana por grande parte da África, provavelmente até à Gâmbia. A palavra banana teve origem na África Ocidental e, adotada pelos portugueses e espanhóis passou também a ser usada, por exemplo, na língua inglesa.

Nos séculos XV e XVI, colonizadores portugueses começaram a plantação sistemática de bananais nas ilhas atlânticas, no Brasil e na costa ocidental africana. Mas as bananas mantiveram-se, durante muito tempo, desconhecidas da maior parte da população européia. Por exemplo, note-se que Júlio Verne, na obra "A volta ao mundo em oitenta dias" (1872), descreve o fruto detalhadamente porque sabe que grande parte dos seus leitores o desconhece.

Algumas fontes referem que já existiam espécies nativas de bananeira na América pré-colombiana, que se designaria como pacoba, mas, em termos gerais, não é dado crédito a tal informação.

Para mais informações, 9973-3320, falar com a professora Geiza.

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