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Preço do tomate cai e ajuda reduzir valor da cesta básica capixaba

Folha Vitória

A cesta básica comercializada no Espírito Santo sofreu uma queda de 1,69% em maio. O preço caiu de R$ 126,76 em abril para R$ 124,62 no mês passado. A redução foi causada pela baixa de 19,25% no custo do tomate. Frango e margarina também ajudaram a puxar o preço para baixo dos alimentos nos supermercados no Estado.

De acordo com a pesquisa feita pelos alunos do Centro de Estudos e Análises Econômicas da FUCAPE Business School, houve aumento no preço do sal refinado (11,88%), maçã (5%) e do presunto (4,24%). Os preços dos produtos com maior participação no valor da cesta, que são a carne bovina de segunda e o frango, apresentaram redução de preço de 0,18% e de 10,25%, respectivamente.

Já a cesta alimentar top (com produtos de maior valor agregado) também apresentou deflação de 1,87% em relação ao mês anterior, quando custava R$ 171,96 e passou a custar R$ 168,74. Os itens dessa cesta alimentar que obtiveram maior diminuição foram o salmão, com variação 6,87%, a ameixa, com variação de 6,66%, e a maçã argentina, com variação de 5,93%.

Os produtos exclusivos desta cesta que apresentaram aumento no preço foram o pêssego em calda, com variação de 8,38%, o suco de uva, com variação de 4,04%, e a cerveja Premium, com variação de 2,57%. Os itens com maior participação no valor total desta cesta são a carne bovina de primeira e o salmão, ambos com queda no preço de 0,27% e 6,87%, respectivamente.

A cesta alimentar light apresentou inflação de 1,38% em relação ao mês de abril, quando custava R$ 143,43 e em maio passou a custar R$ 145,40. Os produtos exclusivos da cesta light que apresentaram maior aumento no preço em relação ao mês anterior foram a farinha integral, o biscoito água e sal e o queijo minas, com variação de 58,32%, 17,63% e 8,23%, respectivamente.
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