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Gastronomia na Fernão Dias tem tradição e 'pastel de metro' na região

G1

  O trecho da Rodovia Fernão Dias que passa pelo Sul de Minas tem se tornado um importante espaço para a gastronomia. Desde a duplicação da via, o número de restaurantes aumentou e atualmente é possível encontrar de tudo, desde a tradicional culinária mineira com pratos derivados de milho, queijo e frango caipira com quiabo até o ‘pastel de metro’, com meio metro e uma receita de mais de 40 anos.

Uma família vinda de Mauá (SP) não conhecia o pastel. “O tamanho é impressionante e o sabor é melhor ainda. Recomento muito”, disse a estudante Cleide Feitosa.

Ponto para os responsáveis pelo restaurante, que em dias mais movimentados chega a servir até dois mil pastéis. “É uma tradição, né? Uma receita que sobreviveu ao longo dos anos e o tamanho do pastel também é um diferencial que atrai os viajantes, principalmente quem não é daqui”, comentou a responsável pela pastelaria, Valdirene Aparecida Oliveira.

Desde o início do trecho em Extremax (MG), na divisa entre Minas Geraisx e São Paulox, é possível encontrar tradição e inovações. Para os viajantes que passam diariamente pela região, as paradas são uma chance de provar um pouco das receitas e sabores característicos do interior do estado.

De acordo com uma estimativa da concessionária que administra a rodovia, existem mais de 120 estabelecimentos que servem comida no trecho e entre tantas opções os motoristas e viajantes encontram um cardápio variado na hora que chega a fome durante a viagem.

O gerente administrativo Luiz Antônio Lilbel saiu de São Paulo (SP) para ir a São João Del Reix (MG). De carro são mais de seis horas de viagem e a família aguardou a chegada ao Sul de Minas para comer. “A comida daqui é muito boa, em São Paulo não tem nada igual ou mesmo parecido”, disse.

Seguindo pela rodovia com maior fluxo de veículos no Sul de Minas, os restaurantes acabam virando parte da paisagem. E vale de tudo para chamar a atenção de quem passa pela pista. Um dos restaurantes pintou a fachada com as cores de uma vaca malhada. Outro investiu na arquitetura e ficou com a aparência de uma fazenda.

Há 7 anos, um estabelecimento investe em receitas à base de milho e a tradição mineira tem atraído cada vez mais clientes. “Nós servimos pamonhas, desde as tradicionais até as assadas com queijo.O turista pode experimentar também o bolo africano, a empada de milho e até o suco feito com o produto, mas, o mais pedido é um pudim chamado alegria de padre”, comentou a proprietária Judy Monteiro Paes.

á quem visita outro estabelecimento pode viajar ao interior de Minas Gerais em poucos metros. O estilo remete a uma venda, das tradicionais que tem um pouco de tudo: da cachaça aos doces em barra ou pedaços, além da variedade de pimentas e também de queijos e artesanatos. “Tudo começou como uma vendinha de beira de estrada e resolvemos manter o formato de tradição”, disse a proprietária Ana Cláudia Machado Pereira.

E o gosto a mais na gastronomia da região pode ser encontrado em pratos típicos como o frango com quiabo, a costelinha com mandioca e também um cafezinho à beira do fogão de lenha depois de matar a fome.
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