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Restaurante poupa 300 litros de água por dia com gotas de ar-condicionado

G1

Após descobrir que uma infiltração na parede era causada pelas gotas de água que vazavam do ar-condicionado, o funcionário de uma churrascaria em Ribeirão Preto (SP) teve uma ideia inusitada: em vez de seguir a orientação do encanador de canalizar a água para que escoasse no subsolo, a saída foi captar as gotas para uma caixa d'água. A 'engenhoca', que custou R$ 500, foi instalada no local e o resultado foi impressionante: a vazão dos cinco equipamentos gera cerca de 300 litros de água por dia.


Após descobrir que uma infiltração na parede era causada pelas gotas de água que vazavam do ar-condicionado, o funcionário de uma churrascaria em Ribeirão Preto (SP) teve uma ideia inusitada: em vez de seguir a orientação do encanador de canalizar a água para que escoasse no subsolo, a saída foi captar as gotas para uma caixa d'água. A 'engenhoca', que custou R$ 500, foi instalada no local e o resultado foi impressionante: a vazão dos cinco equipamentos gera cerca de 300 litros de água por dia.

Após descobrir que uma infiltração na parede era causada pelas gotas de água que vazavam do ar-condicionado, o funcionário de uma churrascaria em Ribeirão Preto (SP) teve uma ideia inusitada: em vez de seguir a orientação do encanador de canalizar a água para que escoasse no subsolo, a saída foi captar as gotas para uma caixa d'água. A 'engenhoca', que custou R$ 500, foi instalada no local e o resultado foi impressionante: a vazão dos cinco equipamentos gera cerca de 300 litros de água por dia.

Com uma economia de 9 mil litros de água por mês, Margarete se diz grata pela ideia do manobrista e acredita que a implantação dos canos nos equipamentos pode servir de exemplo para outros estabelecimentos que ainda não têm destinação certa para a água que vaza do ar condicionado. "É um exemplo de economia de água. Imagine um prédio, um hotel que viesse a adotar isso. É uma água que pode ser reaproveitada, que estava indo embora. Até então não tínhamos prestado atenção nisso. Foi uma grande ideia do Carlos", conclui.

Condensação
De acordo com o técnico em manutenção de ar-condicionado Everson Alexander Maciel, as gotas são geradas a partir da condensação do ar externo ao entrar em contato com a máquina. "A temperatura do aparelho é mais baixa que a do ambiente externo. Os gases, ao entrarem em contato com o aparelho mais frio, geram essa condensação e formam as gotas d'água", explica.

A quantidade de gotas, segundo Maciel, é proporcional à umidade relativa do ar. Em dias mais úmidos – como no verão –, a condensação será maior, uma vez que a umidade é mais alta. "Quanto maior a umidade, mais água será produzida. Para nós, técnicos, isso é sinal de que o aparelho está funcionando bem. Uma vez que ele produz água, quer dizer que está resfriando o ambiente corretamente", diz.

 
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