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Fuja das tentações da época de frio e mantenha a boa forma

Assessoria

No inverno é comum sentir mais fome. O organismo sente naturalmente uma necessidade maior de energia para se aquecer e uma das maneiras de obter esta energia é por meio da ingestão de alimentos. O grande problema é que esta época chama alimentos mais calóricos. Chocolate-quente, leite, cappuccino, vinho, conhaque, entre outras bebidas típicas de inverno, são exemplos de alimentos com os quais devemos ficar alertas. Sem moderação, a dieta saudável vai para o espaço e deixa, de saldo, uns quilinhos extras.

De acordo com a nutricionista Viviane Chaer Borges, do GANEP Nutrição Humana, a sensação de aquecimento logo após se alimentar é consequência do efeito térmico desempenhado pelos alimentos dentro de nosso organismo. Esse conforto ocorre porque a metabolização destes alimentos gera energia para o nosso corpo.

“A matemática não pode ser contrariada. Se a ingestão energética alimentar é maior do que a energia gasta pelo nosso organismo, ganhamos peso. Esta diferença pode ser ainda maior na falta de atividade física, com o baixo gasto energético”.

Para driblar esse problema, a nutricionista sugere algumas dicas para aproveitar melhor o clima frio, a partir da ingestão de bebidas deliciosas, porém com menor aporte energético, e sempre priorizando a moderação.

“O chocolate quente, por exemplo, pode ser preparado com leite desnatado e achocolatado light ou diet, sem adição de açúcar. O mesmo vale para o cafezinho, que aquece do mesmo jeito se tomado com adoçante e fica muito saboroso com uma pitada de canela e chocolate em pó”.

Outra opção bastante interessante e que pode ocupar o lugar das saladas no inverno são as sopas, sugere. “Nas versões menos calóricas, temos as sopas feitas com folhas e vegetais, ou acrescidas de feculentos como mandioca, mandioquinha, cará ou inhame. Ao ser batidas, se transformam em creme e podem ter como acompanhamento torradas feitas com pães integrais light”, acrescenta.

Entre as bebidas alcoólicas, Viviane indica o vinho no lugar de destilados, como a vodca ou o conhaque. “Diferente do que muitos imaginam, o álcool não se transforma em açúcar e segue o metabolismo das gorduras”.

Os chás, por sua vez, são ótimas opções para aumentar a temperatura do corpo e não possuem valor calórico se tomados sem açúcar ou com adoçante.

“Além de hidratar, os chás aquecem e têm efeito diurético, o que é muito importante especialmente nesta época do ano, em que as pessoas ingerem menos líquidos do que o necessário”, ressalta a nutricionista.
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