Vasco derrota Juventude e volta ao G-4

Gazeta Press

O Vasco acabou com a invencibilidade de Ivo Wortmann no comando do Juventude. Atuando no Alfredo Jaconi, o time vascaíno venceu por 2 a 1, pela 15ª rodada da Série B, terminando com uma série de quatro partidas sem derrota dos donos da casa.

Como os resultados da sexta-feira ajudaram, os cariocas ocupam agora a segunda colocação na tabela, três pontos atrás do líder Atlético-GO, que tem 32. Para os gaúchos deu tudo errado. A boa campanha de Wortmann não é suficiente para recuperar o clube, que fez uma campanha lamentável nos primeiros jogos. O tropeço em casa levou o Alviverde para a zona de rebaixamento, no 18º lugar, com 16 pontos.

A tarefa do Vasco foi facilitada nos primeiros minutos de jogo, quando Carlos Alberto abriu o placar, cobrando pênalti. Mesmo sem ter muita posse de bola, a equipe de Dorival Junior ampliou em chute de longa distância de Souza. O Juventude descontou nos acréscimos do primeiro tempo, com Mendes, de pênalti.

Na teoria, o Vasco não deverá ter dificuldades para seguir nas primeiras posições. Na sexta-feira, a equipe carioca enfrenta o Campinense, em São Januário. Por outro lado, sair da zona de rebaixamento não será uma tarefa simples para o Juventude, que enfrenta a Portuguesa, no Canindé, na terça-feira.

O jogo - O Vasco teve a primeira chance do jogo. Logo no primeiro minuto, Ramon cobrou falta para defesa de Juninho. A segunda oportunidade também foi vascaína e também saiu dos pés de Ramon. O lateral invadiu a área do Juventude e caiu com a aproximação de Bruno. O árbitro Wilson Luiz Seneme assinalou um pênalti duvido. A infração foi bem cobrada por Carlos Alberto.

A abertura do placar aos 5 minutos de partida deixou dois times com posturas diferentes. O Vasco se fechava e tentava levar perigo com lances individuais de Carlos Alberto. Já o Alviverde se tornou ofensivo. As principais jogadas eram construídas pelo garoto Zezinho, que retornou ao time após três rodadas de fora. O meia de 17 anos fez rápida jogada e bateu para grande defesa de Fernando Prass, aos 14 minutos.

O time de Dorival Junior, homenageado antes do início do confronto por sua passagem pelo Juventude, tentava valorizar a posse de bola, mas não conseguia. Quando estava sem ela, o Vasco marcava bem, mas cometia muitas faltas. Mesmo assim conseguiu voltar a levar perigo aos 20 minutos com Carlos Alberto, que bateu próxima ao poste esquerdo de Juninho. No minuto seguinte saiu o segundo gol. Em um tirambaço de longa distância, Souza venceu o arqueiro esmeraldino.

Assim como na rodada passada, o Juventude saia com uma desvantagem de dois gols. Deste modo, os caxienses fizeram um abafa nos minutos finais da primeira etapa. Comandados por Zezinho, a equipe conseguiu uma série de escanteios, mas os cariocas neutralizavam bem as bolas alçadas na área. Aos 34, após bate-rebate, Paulinho evitou o gol dos donos da casa afastando a bola em cima da linha.

O gol do Juventude saiu nos acréscimos. Zezinho foi derrubado dentro da área. Na cobrança, Mendes, fez paradinha, Fernando saltou para direita, e o atacante colocou a bola na rede com tranquilidade.

A vitória agradou Dorival. A atuação nem tanto. Para conseguir ter mais posse de bola, ele colocou o atacante Adriano no lugar de Paulinho, improvisado na lateral direita. No outro lado, Wortmann precisou queimar uma substituição com lesionado Xavier dando lugar para o experiente zagueiro Nenê.

A modificação surtiu efeito no Vasco, que parou de levar sufoco. Mesmo assim o Juventude criou a primeira boa chance para marcar. Após cobrança de falta, Nenê testou na trave. Pela primeira vez a defesa visitante falhava pelo alto. Mas o rendimento na segunda etapa dos anfitriões não agradava. Tanto e que aos 12 minutos, as duas substituições restantes fora efetivas com os ingressos de Marcos Denner e Leanderson, passando a atuar num 4-3-3.

Ao Alviverde sobrava transpiração e faltava talento. Como, a saída errada de explorar a bola parada. Em escanteio, aos 23 minutos, Mendes cabeceou na pequena área e Fernando fez milagre, evitando o empate. Com um adversário desesperado, o Vasco tinha o contra-ataque a sua feição. Em dois deles, Adriano carimbou a trave. Assim, o Vasco volta ao G-4 e o Juventude se reencontra com a zona de rebaixamento.