Imprimir

Notícias / Ciência & Saúde

Anvisa interdita amendoim com teores tóxicos superiores ao permitido pela legislação

Agência Brasil

Uma resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), publicada hoje (18) no Diário Oficial da União, interditou por 90 dias, a partir de hoje (18), o lote 33C8 do amendoim produzido pela Indústria de Milho Anchieta Ltda, de Belo Horizonte (MG).

A indústria terá esse prazo para apresentar nova mostra do produto. De acordo com a Anvisa, o procedimento é rotineiro, principalmente quando se trata de amendoim. A empresa foi procurada pela reportagem mas não quis se manifestar sobre o assunto.

Foi constatada a presença de aflatoxinas em teores superiores ao permitido por lei. A aflatoxina é a denominação dada a um grupo de substâncias tóxicas para homens e animais. Elas são produzidas por dois fungos (bolores) que se desenvolvem sobre muitos produtos agrícolas e alimentos, em condições de umidade favoráveis.

A ocorrência das aflatoxinas é maior no amendoim porque é o produto preferido pelo fungo e porque muitas vezes as chuvas se prolongam no período de secagem. O efeito desses fungos no organismo depende da dose e da freqüência com que são ingeridos. O efeito agudo se manifesta rapidamente e pode levar o animal à morte, porque causa alterações irreversíveis.

O efeito subagudo provoca distúrbios especialmente no fígado, podendo provocar cirrose, necrose, hemorragias nos rins e lesões sérias na pele, pelo contato direto. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a aflatoxina pode desenvolver até câncer no fígado humano.
Imprimir