Notícias / Educação

Abreu voa, marca três, e Botafogo garante vaga com goleada sobre o Resende

Globo Esporte

Embora tenha ficado clara sua melhor organização, principalmente na defesa, o Botafogo ainda é um time em busca de melhor articulação ofensiva. E enquanto isso não acontece, ele busca nas bolas aéreas o seu desafogo. Este recurso é sinônimo de Loco Abreu, que com três gols de cabeça, foi o destaque do Alvinegro na vitória por 5 a 2 sobre o Resende, neste domingo, no Engenhão, pela sétima rodada da Taça Guanabara. O placar garantiu a equipe na semifinal da primeiro turno do Campeonato Carioca.

Com o resultado, o Botafogo chegou aos 18 pontos e terminou como segundo colocado do Grupo B, classificando-se para enfrentar na semifinal o primeiro lugar do Grupo A, em data a ser determinada. Flamengo e Fluminense decidirão quem será o líder no complemento da rodada, ainda neste domingo.

Parecia que seria um dia de sofrimento para o Botafogo. Sem que os jogadores alvinegros tocassem na bola, o Resende abriu o placar. A equipe apenas assistiu ao toque de bola do adversário, que terminou com o gol de Elias aos 24 segundos de partida. Era o que precisava para que a sempre impaciente torcida iniciasse as tradicionais vaias a Lucio Flavio e Alessandro.

Mas felizmente nem a dupla e muito menos o restante da equipe mostraram não ter sentindo a pressão. O time seguiu na luta para chegar ao empate e, assim, alcançar o resultado mínimo que o levaria para a semifinal da Taça Guanabara. Mesmo com pouca organização e muitos passes errados, o Botafogo foi em busca do empate e, sem conseguir criar jogadas consistentes, encontrou o desafogo na bola aérea.

E foi assim que o Botafogo igualou o marcador, aos 18 minutos, depois que Lucio Flavio cruzou pelo lado esquerdo, e Loco Abreu subiu mais do que seu marcador para cabecear, fazendo o gol na sua especialidade. Foi o terceiro do uruguaio nas últimas três partidas do Alvinegro.

O empate amenizou a insatisfação da torcida, que aos poucos passou a reconhecer a transpiração de Alessandro e o início de inspiração demonstrada por Lucio Flavio, que se ainda mostrava alguma insegurança, apresentava uma melhor movimentação, procurando o jogo. E repetindo a fórmula, o Botafogo alcançou a virada ainda no primeiro tempo. Marcelo Cordeiro cobrou falta pelo lado esquerdo e Loco Abreu apareceu novamente na área para desviar de cabeça e marcar aos 33 minutos.

A tarefa do Botafogo ficou teoricamente mais fácil a partir dos 42 minutos, quando Márcio Gomes levou o segundo cartão amarelo após puxar a camisa de Caio. Aliás, o atacante não mostrou no primeiro tempo o mesmo desempenho das vezes em que entrou no decorrer das partidas. A falta de objetividade e o excesso nas firulas irritaram seus companheiros e o técnico Joel Santana.

Com o Resende vulnerável, o Botafogo não precisou forçar muito para ampliar a vantagem no início da segunda etapa. E foi novamente Abreu, em sua especialidade, que marcou o terceiro, aos dez minutos. Alessandro foi à linha de fundo e cruzou. O goleiro Cléber deu um tapa na bola, mas ela foi na cabeça do uruguaio, que completou, fazendo 3 a 1. Empolgada, a torcida cantou: "O Loco é melhor que o Dodô."

E o uruguaio poderia ter saído de campo com uma marca ainda mais significativa se, aos 21 minutos, não tivesse acertado o pé da trave de Cléber. O rebote ficou com Marcelo Cordeiro que, com inteligência, aproveitou o fato de todos esperarem o cruzamento na área para mandar direto para o gol, marcando o quarto do Botafogo.

Com a vitória mais do que garantida, o técnico Joel Santana decidiu poupar algumas de suas peças. Pendurados, Lucio Flavio e Marcelo Cordeiro foram substituídos, já pensando na semifinal e na partida contra o São Raimundo-PA, nesta quarta-feira, na cidade de Santarém. Mas havia tempo para mais. Numa jogada individual aos 36 minutos, Wellington Júnior marcou o quinto. Pouco antes do fim, a torcida gritou o nome de Joel Santana, que retribuiu fazendo uma reverência em direção à arquibancada.

No último lance do jogo, Elias recebeu na frente, partiu em velocidade e, mau marcado pelos defensores, chutou forte para fazer o segundo gol do Resende, o seu segundo na partida, aos 47 minutos.