Ensinar a comunidade a produzir receitas à base de soja e promover uma alimentação saudável, especialmente entre as crianças de baixa renda. Este é o objetivo do projeto Cozinha Alternativa que percorre os bairros de Rondonópolis levando o conhecimento da alimentação utilizando grãos como principal ingrediente. A coordenadora Madalena Maria de Jesus Oliveira, explica que a ideia é transformar a soja em comidas deliciosas, como sobremesas, iogurtes, croquetes, arroz doce, além de xaropes e pomadas. “Elas fazem ainda a multimistura. Uma espécie de farinha que ajuda as crianças a ganhar peso”, declara.
Cerca de 30 mulheres participaram do projeto que nesta quarta-feira (12), aconteceu no prédio da Creche Padre Rodholfo. Madalena lembra que cada alimento tem um tempo e um modo de preparo, diferentes. Segundo ela, as mulheres aprendem em apenas um dia as noções básicas para desenvolver a produção em casa e estender o benefício para a família. “Percebemos o interesse em aprender e melhorar a qualidade de vida”, disse.
A Cozinha Alternativa é realizada em parceria com a prefeitura de Rondonópolis e a Cáritas Diocesana. Elza Francisca Serafim, outra coordenadora do projeto, esclarece que a ação é realizada há cerca de 20 anos. “É gratificante ver as pessoas buscarem conhecimento. Aprender coisas novas é importante e o caso da alimentação a base dos grãos é essencial. Ajuda a combater a desnutrição infantil e promover a saúde entre as famílias rondonopolitanas”, conclui.