Os hábitos alimentares saudáveis estão ganhando cada vez mais espaço na mesa dos mato-grossenses, seguindo uma tendência nacional, em especial com o crescimento da chamada classe média. Desta forma, saem de cena os alimentos calóricos com alto teor de gordura e entram os funcionais, normalmente vistos como aqueles que trazem benéficos à saúde.
Em uma pesquisa elaborada em 2013 pela Mintel, empresa inglesa especializada em inteligência de consumo e produto, em diversos estados do Brasil, inclusive em alguns municípios de Mato Grosso, 66% dos entrevistados afirmaram consumir frutas e vegetais diariamente e 22% garantem seguir uma dieta com baixo teor de gordura.
Com o consumidor cada vez mais exigente e interessado em uma alimentação de qualidade, a Beraca, empresa brasileira que investe no desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para o fornecimento de matérias-primas naturais e sustentáveis, foi buscar na biodiversidade brasileira frutos e sementes para a produção de alimentos funcionais.
"A proposta é transformar itens já conhecidos por todos, como pães, bolos e cookies em opções saudáveis, ricas em fibras, vitaminas e ômegas. Além disso, quando falamos em produtos naturais não podemos deixar de ressaltar a questão da sustentabilidade, pois envolve também o respeito ao meio ambiente e aos envolvidos na cadeia produtiva", avalia doutora Suzilei Ciampone, supervisora Técnica da área de Food Ingredients da Beraca.
Com farinhas, óleos e manteiga extraídos do açaí, buriti, castanha do Brasil, cupuaçu e maracujá, a empresa propõe que em vez de fazer um cookie, por exemplo, apenas com a farinha de trigo, seja adicionada também uma farinha de alto valor nutritivo. Isso acrescentará saúde e bem-estar às refeições diárias. Os produtos da Becara começam a chegar com força à mesa dos mato-grossenses, a começar por Cuiabá, Rondonópolis e Sinop.
BENEFÍCIOS
Cada ingrediente oferece um benefício ao organismo, entre eles estão as vitaminas A (importante para a visão e fundamental para garantir a capacidade funcional dos órgãos reprodutivos), D (promove a absorção de cálcio e protege contra males ligados ao sistema ósseo), E (defende o organismo de doenças crônicas, como Parkinson, Alzheimer, câncer, problemas cardiovasculares e previne o dano oxidativo das células) e K (fortalecimento dos dentes e cabelos e anticoagulante).
Além disso, alguns frutos e semente nacionais possuem ômega 6, ácido linoleico, responsável por manter os níveis de colesterol e auxiliar no funcionamento do sistema cardiovascular, e ácidos graxos insaturados, capazes de controlar os níveis de colesterol e triglicérides no organismo.
Para os interessados em conhecer as vantagens que os ingredientes naturais oferecem quando incorporados ao cardápio diário, a especialista da Beraca elaborou uma seleção com alguns dos produtos da linha Rain Forest Specialties da empresa:
Óleo de Açaí
• Presença natural de vitaminas D, E e K
• Rico em vitamina A
• Ômega 6, ácido linoleico
Utilização: De sabor suave e característico, o óleo nobre extraído da fina polpa do açaí pode ser utilizado em tempero de saladas, blends com óleos vegetais, no preparo de molhos, margarinas, maioneses e especialidades.
Farinha de Açaí
• Alto teor de fibras alimentares
• Presença de minerais essenciais
Utilização: Blend com outras farinhas na elaboração de produtos de panificação como pães, bolos, cookies e biscoitos. Possui características sensoriais exóticas e peculiares da fruta amazônica.
Óleo de Buriti
• Naturalmente rico em vitaminas A, D, E e K
• Contém betacaroteno
Utilização: Com um sabor exótico e característico da fruta, o óleo de buriti pode ser utilizado em blends com óleos vegetais no preparo de molhos, margarinas, maioneses e especialidades.
Farinha de Castanha do Brasil
• Fonte de fibras alimentares, com predominância das insolúveis
• Presença de minerais essenciais e importante fonte de Selênio
• Possui proteínas de alto valor biológico
Utilização: Blend com outras farinhas na elaboração de bolos, pães, biscoitos, barras energéticas, suplementos em pó, entre outros. Confere características sensoriais de sabor suave e agradável da castanha.
Óleo de Castanha do Brasil
• Equilibrada quantidade de ácidos graxos, mono e poli-insaturados, fonte de nutrientes para o organismo
• Presença natural de vitaminas A, D, E e K
Utilização: Por possuir um sabor suave e agradável, o óleo pode ser utilizado em tempero de saladas, em blends com óleos vegetais, no preparo de molhos, margarinas, maioneses e especialidades.
Farinha de Cupuaçu
• Rica fonte de fibras alimentares
• Possui minerais essenciais e proteínas
Utilização: Blend com outras farinhas na elaboração de produtos de panificação tais como pães, bolos, cookies e biscoitos. Da mesma família do cacau, possui características sensoriais semelhantes ao chocolate.
Manteiga de Cupuaçu
• Manteiga com interessante teor de ácido graxo monoinsaturado, o que a torna mais saudável e tecnologicamente mais macia
Utilização: Substituição parcial da manteiga de cacau na produção de chocolates e da gordura hidrogenada na fabricação de bolos, tortas, sorvetes, margarinas, entre outros.
Óleo de Maracujá
• Predominância de ácidos graxos poliinsaturados. Alto conteúdo de ômega 6, ácido linoleico
• Baixa quantidade de gorduras saturadas
• Presença natural das vitaminas A, D, E e K
Utilização: De sabor suave e agradável, pode ser utilizado em tempero de saladas, em blends com óleos vegetais, no preparo de molhos, margarinas, maioneses e especialidades. (
Colaborou Priscilla Silva)