Olhar Conceito

Terça-feira, 16 de julho de 2024

Notícias | Gastronomia

começa amanhã

Melhores restaurantes de Cuiabá têm pratos com preço fixo; confira bastidores do prêmio Veja

Foto: Rogério Florentino Pereira/ Olhar Direto

Melhores restaurantes de Cuiabá têm pratos com preço fixo; confira bastidores do prêmio Veja
Pela segunda vez, a revista Veja elegeu, na noite da última quinta-feira (26), os melhores lugares para se comer e beber em Cuiabá. Com destaque para o prêmio de ‘melhor baguncinha’, categoria especial deste ano, e ‘chef do ano’, o evento reuniu jurados, jornalistas, chefs e estudiosos de gastronomia.


Leia também:
Belatto ganha como ‘melhor baguncinha’ e Ariani Malouf melhor Chef de Cuiabá pela revista Veja; lista

Vinícius Belatto foi ao evento representando seu pai, Marcos Belatto, que já está no mercado há 17 anos. Foi ele quem subiu ao palco e recebeu o primeiro lugar como ‘melhor baguncinha’ da cidade. “Pra mim é gratificante”, afirmou. “Ainda mais representando meu pai, que está há 17 anos, começou há muito tempo, na carrocinha, e passou por um bocado de coisas, quase fechamos... Então assim, pra gente é uma forma de concretizar o nosso trabalho, e de certa forma continuar também. Estou muito feliz”.

Belatto venceu como Melhor Baguncinha (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

Para ele, o trabalho e dedicação de Marcos são os segredos do bom negócio. “Ele tem um jeito peculiar de lidar com os clientes, mas, sobretudo, meu pai chega a ser chato, ele preza muito pela qualidade, se preocupa com as coisas, está sempre em dia com os alimentos mais frescos possíveis”.

Quem apresentou o prêmio de ‘Melhor Baguncinha’ foram os humoristas ‘Xomano que Mora Logo Ali’ e ‘K-Beça Pensante’, que fazem piadas e críticas sobre Cuiabá em suas páginas nas redes sociais. José Didier, que dá vida ao ‘Xomano’, contou ao Olhar Conceito que ficou muito feliz com o convite. “Foi legal porque tem muita gente que me conhece aqui já, e pra mim é gratificante, porque estimula a continuar”, afirmou. Para ele, o prêmio que entregou deveria ser o mais importante da noite. “Tinha que ser o Oscar da noite, porque querendo ou não todo mundo, todos os chefs, donos de restaurantes, todo mundo come baguncinha. Fica minha dica pro próximo evento”, brincou.

O 'Xomano' (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

Os prêmios mais importantes da noite, junto ao baguncinha, foram os de ‘Chef do Ano’ e o de ‘Melhor restaurante variado / contemporâneo’. Nas duas categorias, concorreram os mesmos chefs de cozinha: Hugo Rodas, do Seu Majó, Carol Manhozo, do Flor Negra, e Ariani Malouf, do Mahalo Cozinha Criativa.

Hugo já tinha sido indicado a chef do ano em 2017, mas o ‘Seu Majó’ estreou como finalista em 2018. Ele, que já foi aluno de Ariani, e trabalhou com Carol em São Paulo, em um restaurante com estrela Michelin, contou que estava satisfeito por ter sido indicado, mas que ainda quer crescer. “Tenho vontade de crescer mais, de fazer muita coisa diferente, contemporânea, que eu acho que às vezes ainda não está na hora, pelo fato de que a gastronomia começou a evoluir agora. Eu lembro que há 4 anos , quando a gente abriu, muita gente não sabia nem o que era executivo... era muito difícil. A gente evoluiu, mas devagar”.

Hugo Rodas (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

Carol Manhozo e o Flor Negra já tinham sido indicados em 2017, para as mesmas categorias de agora. Ela, que trabalha com gastronomia há nove anos, e como chef do restaurante há três, também comemorou a indicação. “Acho que se deve a todo um trabalho que tem do restaurante, do Julio [Valmórbida, proprietário], meu, da equipe que trabalha comigo, da equipe que trabalha no salão... é um conjunto, porque sozinho também ninguém faz nada, e a gente tem uma equipe que trabalha bastante pra poder isso acontecer”, afirmou. “Nunca pensei que isso pudesse chegar aqui no nosso estado, e já chegou, e a gente de primeira já foi indicado, já estava entre os três primeiros, e esse ano novamente, então eu estou muito feliz por isso”.

Carol Manhozo (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

A grande vencedora da noite, no entanto, foi Ariani Malouf. Ela levou o título de chef do ano, e seu restaurante, Mahalo, de melhor restaurante. O segredo para ela, apesar de ‘clichê’, é o amor. “São já 20 anos de profissão, e a gente aos poucos vai colhendo os frutos de tudo isso”, afirmou. Para a chef, a vinda do Prêmio Veja a Cuiabá estimula e impulsiona a gastronomia local.

Ariani Malouf (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

“Em Cuiabá, de alguns anos pra cá, a gastronomia deu um ‘boom’, então através do prêmio a gente mostra quem são os estabelecimentos referência na cidade, isso ajuda tanto o público local e também os turistas, que vem e já sabem, poxa, aqui estão entre os melhores pela Veja, que é um veiculo de comunicação importantíssimo, e fora os melhores, tem todos os outros, que tem qualidade muito boa e que também vão se destacando ano a ano”.

Veja Comer & Beber

A Veja decidiu mapear os estabelecimentos de gastronomia de Cuiabá em 2017. Neste ano, voltaram para a capital mato-grossense e, segundo a editora nacional do Guia Veja Comer & Beber, Monica Santos, isso se deu graças ao resultado positivo. “Os patrocinadores têm interesse na cidade, há um interesse comercial pra viabilizar, e há também um conteúdo editorial”, explicou. Este ano, além da publicação online, será veiculado a partir de sexta-feira um encarte, em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, junto à revista Veja, com os 20 ganhadores do prêmio.

Mônica Santos, Editora Guia Veja Comer & Beber (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

Dentre as novidades deste ano, o baguncinha foi o grande destaque. Segundo a editora, a escolha se deu pelo valor afetivo do lanche em relação ao cuiabano. “A gente sempre tenta privilegiar coisas que são muito típicas daquela cidade porque o guia também é feito pra turista, pra quem é de fora. (...) Toda cidade, cada lugar tem uma coisa, e aqui a gente colocou o bolinho de arroz ano passado, esse ano não teve, mas a gente pensou em algo que também fosse regional e descobrimos que o baguncinha aqui tem aquela coisa bairrista, de cada um achar que o que vai é melhor. A gente percebeu que é uma coisa muito afetiva do cuiabano, é uma coisa de fim de noite, é um lanche barato... E isso é importante também, porque se não a gente começa a falar de alta gastronomia, e o melhor não precisa, necessariamente, ser os endereços mais caros da cidade”.

Segundo Monica, um júri escolhido pela Veja que votou em seus preferidos em cada categoria, e não é o mesmo júri que em 2017, para que o voto não fique viciado. No final, a equipe da Veja testa os finalistas para ver se concorda com a qualidade, e, caso haja empate, um crítico dá o voto de minerva. Os jurados, segundo ela, também são escolhidos com cuidado. “A gente tenta fazer um perfil de pessoas que conhecem gastronomia, mas não só profissionais, não só gente ligada à área. A gente tenta encontrar mulheres e homens, pessoas de diferentes classes sociais, em diferentes momentos profissionais”.

Uma dessas juradas foi a empresária Izabel Coutinho, sócia-proprietária do Olhar Direto. Para ela, o convite veio graças ao prestígio de seu veículo de comunicação. “Isso é um fruto que nós colhemos no Olhar Conceito hoje, por nós sermos o principal caderno, o principal meio de comunicação que mostra as opções de gastronomia em Cuiabá. Porque nós damos espaço, independente do pequeno ou do grande, nós fazemos este trabalho, então somos referência sim. Feliz pelo reconhecimento e pelo o que o nosso Olhar Conceito colhe hoje com o trabalho que a gente fez de formiguinha, já há alguns anos”, comemorou.

Outros vencedores

Além dos prêmios de melhor baguncinha, Chef do Ano e melhor restaurante, a Veja escolheu, ainda, uma série de outras categorias, como melhor sorvete, melhor caipirinha, melhor lugar para ir a dois, melhor salgado, melhor pizzaria etc. O melhor hambúrguer ficou entre Barba, Grelha e Bigode (Thiago Suíço), Cozinha dos Fundos e Rock Burger.

Thiago conta que se surpreendeu com a indicação, já que seu principal produto não é o burger. “A gente não esperava realmente. Como nosso foco é carne e os sanduíches defumados, é um produto nosso que não é o que a gente queria que fosse reconhecido. A gente nunca foi uma hamburgueria, era pra mexer com defumados e tudo mais, e tinha hambúrguer. Só que é uma casa especializada em carne e surpreendeu realmente, isso mostra que não importa o produto que a gente faça, a gente tem que fazer ele bem feito”, afirma. “Pra mim a cozinha é meio ciência, existe técnica, existe padrão pra fazer tudo, então se eu conseguir fazer bem os outros produtos, o hambúrguer vou conseguir fazer também”.

Thiago Suíço (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

Os grandes vencedores do prêmio, Selma Zarour e Wilson Lima, completaram três anos de casa no último mês de março. Em 2017, chegaram ao segundo lugar na premiação, e desta vez venceram. “O trabalho é duro, a gente abre a casa 30 dias por mês, tem uma equipe grande, entramos com serviço de delivery, participamos de varias feiras externas, estamos sempre de olho no que esta acontecendo, tanto fora quanto aqui, estamos sempre inovando, fazendo novos hambúrgueres... Eu fui pros Estados Unidos, passei dez dias lá, visitei 17 hamburguerias... Então a gente está sempre buscando inovar, sempre trazendo coisas novas, e o público pede isso, pede uma renovação”, comentou Wilson.

Wilson e Selma (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

Dona Eulália, que venceu em 2017 como 'Melhor Bolo de Arroz', dessa vez levou o prêmio de 'Melhor Salgado' "Eu mesmo nem sei [porque]. Porque como você já foi lá e viu, é um lugarzinho simplezinho, mas graças a Deus tenho clientela muito boa, e muito fixa, que vai sempre, principalmente sábado, domingo e feriado é daquele jeito", comemorou. 

Eulália e Família (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

Outra categoria esperada foi a de melhor pizzaria. Mais uma vez, a ‘Gato Mia’ levou o prêmio. O sócio-proprietário, Ziad Fares, afirmou que acredita que a tradição misturada à inovação é o que garante a qualidade do local. “É mesma coisa que quando você vai num restaurante que você gosta muito, você sabe que você vai voltar naquela pizzaria e vai comer aquela pizza que você comeu há 1 anos atrás, aquela pizza que você comeu há 10 anos atrás. Eu falo que esse ingrediente que a gente guarda a sete chaves, que é o da massa, faz com que as pessoas voltem, porque aquilo que ela sempre amou comer, ela vai encontrar de novo esse ano, ano que vem. E a gente sempre busca todo ano inovar, buscando novos ingredientes, novos sabores. O Gato Mia é um laboratório de sabores, porque pizza você consegue ir alem daquilo que possa imaginar”, afirmou.

Menu Veja

A partir de sábado (28), alguns dos indicados e vencedores passam a oferecer um menu especial da Veja, a preço fixo de R$49,90 no almoço e R$59,90 no jantar. A promoção se mantém por um mês. Para saber quais locais serão participantes, acesse o SITE da revista.
Entre em nossa comunidade do WhatsApp e receba notícias em tempo real, clique aqui

Assine nossa conta no YouTube, clique aqui

Comentários no Facebook

Sitevip Internet