Olhar Direto

Quarta-feira, 26 de junho de 2024

Notícias | Ciência & Saúde

Alimentação saudável é tema de ação promovida pela SES

Incentivar crianças, jovens e adolescente a consumir alimentos saudáveis e comemorar o Dia Mundial da Educação Física e o Dia Mundial da Saúde, ocorridos nos dias 06 e 07 de abril. Com este intuito, a Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso (SES/MT), por meio da Coordenadoria de Promoção em Saúde, promoveu nesta quarta-feira (22.04) uma ação voltada para a comunidade escolar sobre educação alimentar e nutricional, desenvolvendo uma série de atividades ao longo do dia na Escola Estadual Ana Maria Couto, no CPA 2.


“Preparamos, com a ajuda de vários parceiros, um momento de diversão e acima de tudo de ensinamento para que os estudantes reflitam sobre os hábitos alimentares e a importância de se ter uma alimentação saudável”, destacou a coordenadora de Promoção à Saúde da SES, Eneida Vandoni Pereira.

Palestras, oficinas e brincadeiras fizeram parte da programação desenvolvida por profissionais da área da saúde e da educação. Na parte de hortas, a engenheira agrônoma Edilaine Cristina, da coordenadoria de Programas e Projetos da SME, abordou a produção das hortaliças, ensinando a fazer uma muda com materiais que se tem em casa. “Além da parte teórica, em que explicamos o que é uma hortaliça e como se planta, trabalhamos também a parte prática. Fizemos duas oficinas, uma ensinando a limpar uma cebolinha e fazer uma muda e a outra a produzir um saquinho para muda a partir de jornal”, explicou.

Para a engenheira agrônoma envolver os alunos nas etapas de produção das hortaliças desperta a curiosidade para experimentar os sabores. “Nossa vivência tem nos mostrado que as crianças têm mais interesse em degustar o que elas produzem do que aquilo que está pronto”.

Outra maneira utilizada para despertar a atenção das crianças, jovens e adolescentes para uma alimentação saudável foi a palestra sobre os rótulos dos alimentos, apresentada por uma equipe de alunos do curso de Nutrição, da Universidade de Cuiabá (UNIC) e da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). “Explicando os valores nutricionais encontrados nos rótulos dos alimentos, promovemos uma reflexão sobre a importância de conhecer o que é consumido, dando preferência para produtos in natura e assim criando hábitos saudáveis”, informou a professora da UFMT, Tarsis de Matos Maia.

As equipes envolvidas na ação também ensinaram os cuidados com a manipulação, higienização, armazenamento e distribuição dos alimentos, como forma de prevenção e promoção a saúde. Além disso, a importância da atividade física foi discutida com os alunos que puderam tirar todas as dúvidas referentes ao estilo de vida saudável apresentado.

 A diretora da escola, Clarice de Araujo Borges, comemorou a iniciativa “queremos que nossos alunos aprendam a ter uma vida mais saudável e a ação de hoje foi muito importante para promover os hábitos saudáveis entre eles. Esperamos que ações como essa sejam realizadas durante todo o calendário escolar”, destaca.

Durante as atividades foi servido um lanche saudável com frutas para os alunos que, também, participaram de uma palestra sobre Erradicação do Trabalho Infantil ministrada pelos servidores da Secretaria de Estado de Saúde (SES), Edson Lima e Silmara Campos. A programação comemorativa continua até o dia 30 de abril, quando as equipes visitarão a Escola Municipal Senador Gastão de Matos Muller, em Cuiabá. 
Entre no nosso canal do WhatsApp e receba notícias em tempo real, clique aqui

Assine nossa conta no YouTube, clique aqui
 
xLuck.bet - Emoção é o nosso jogo!
Sitevip Internet