Quinta-feira, 01 de agosto de 2024

missão cumprida

Grêmio vence no Chile e garante a classificação antecipada

Sob os olhares da Cordilheira dos Antes, o Grêmio garantiu a classificação antecipada e a primeira colocação do Grupo 7 da Copa Libertadores. Para se dar ao luxo de se garantir na próxima fase do torneio com uma rodada de antecedência, o Tricolor derrotou a Universidad do Chile por 2 a 0, em Santiago. A vitória nesta quinta-feira foi a segunda dos gaúchos com o interino Marcelo Rospide no comando da equipe.

O Estádio Nacional, considerado mal assombrado pelos chilenos, não colocou medo nos gremistas, que espantaram todos os fantasmas existentes no local. Apesar da pressão adversária nos primeiros minutos de jogo, o Grêmio saiu na frente com Léo, que de cabeça marcou após cobrança de falta. Na segunda etapa, Maxi López, principal destaque do jogo, ampliou a vantagem gaúcha.

Sem técnico desde o dia 5, quando Celso Roth foi demitido após a derrota no Gre-Nal, o time obteve duas vitórias com Rospide. Com a ponta da tabela assegurada, a direção poderá esperar mais um tempo para poder contar com o técnico Paulo Autuori.

Os três pontos garantiram a primeira posição do Grêmio no Grupo 7. No momento, em pontos, o Tricolor possui a melhor campanha da competição. No aproveitamento, o melhor índice é do Boca Juniors, com todos os pontos conquistados em quatro jogos. A Universidad segue no segundo lugar da chave com sete pontos, mas pode perder a posição na quinta-feira para o Boyacá Chicó que tem seis.

Os colombianos fecham a rodada da chave diante do Aurora, em casa. Eliminado no Campeonato Gaúcho, a próxima partida do Grêmio será pela Libertadores, diante do Chicó, em 28 de abril. Antes de enfrentar no mesmo o dia o Aurora, o Universidad entrará em campo duas vezes pelo Campeonato Chileno contra o Colo Colo e Universidad de Conce.

O jogo - O Grêmio se preparou para enfrentar um adversário que saísse pressionando desde o início. A análise estava correta. A Universidad do Chile começou tentando sufocar os gaúchos. A equipe chilena foi escalada em um ofensivo esquema 3-4-3. A marcação era feita com sete jogadores no campo Tricolor, dificultando a saída de bola dos visitantes. A linha de meio-campo dos donos da casa dava espaço às suas costas, mas a bola pouco chegava aos atacantes Jonas e Maxi López.

O abafa da La U surtiu efeito. Na primeira boa chance da partida, Hernandez invadiu a área gremista, aos 8 minutos. O chute passou entre as pernas do zagueiro e parou na grande defesa de Victor. O esquema com três atacantes, deixou os anfitriões sem um jogador que cadenciasse o jogo na região central do campo, tornando as movimentações ofensivas muito aceleradas. Assim, a vida da defesa gremista ficou facilitada.

Em escapadas, o Tricolor conseguia chegar à frente. Porém, as finalizações ocorreram de fora da área, sem perigo para o goleiro. Outra boa oportunidade da Universidad saiu em falha do gremista Léo. O zagueiro demorou para afastar, seu chute saiu em cima do oponente e acertou a trave de Victor. Era mais um susto que o time brasileiro superava no mal assobrado Estádio Nacional, que serviu de prisão militar na década de 70, durante a ditadura de Pinochet.

Moradores de Santiago dizem que é possível ouvir gemidos no local durante a madrugada, pois alguns mortos foram enterrados abaixo do campo de jogo. Se a história é folclórica ou verdadeira não se sabe. Mas o que se ouviu aos 31 minutos de jogo foi o grito de gol do Grêmio. Souza cobrou falta, Jonas desviou e a bola acertou a trave. No rebote, Léo testou para dentro do gol. Logo em seguida, tentando aproveitar o bom momento, Jonas sofreu pênalti não marcado pela arbitragem.

O cenário permaneceu o mesmo na etapa final. A Universidad tinha dificuldades para criar, mas levava perigo nas bolas paradas. Em uma delas, Victor salvou. Em outra faltou categoria para Contreras acertar a cabeceada. Hernández arriscou de longe, com o goleiro gremista salvando outra vez.

Os gaúchos precisaram de uma estocada para matar a partida e deixar os chilenos se entenderem com os espíritos falantes do estádio. Aos 20 minutos, Souza disparou em jogada individual, deu um tapa na bola, achando Maxi López, que enquadrou o corpo e ampliou.

A situação melhorou cinco minutos depois. Em confusão com Willian Thiego, que entrou no lugar de Léo, o centroavante Olivera recebeu cartão vermelho, deixando La U em desvantagem numérica.

Sem forças, os chilenos tentaram de fora da área, mas nada conseguiram. O Grêmio ainda deixou de ampliar, com Herrera finalizando errado duas vezes.