Sábado, 27 de julho de 2024

Vettel está com uma mão no título da F1 após vitória na Itália

Sebastian Vettel da Red Bull está com seu segundo título consecutivo na Fórmula Um encaminhado após vencer o Grande Prêmio da Itália no domingo.

O alemão, de 24 anos, que largou na pole position pela 10A vez em 13 corridas, aumentou sua vantagem na liderança para 112 pontos depois que o australiano Mark Webber, seu colega de equipe e então segundo colocado no campeonato, bateu e abandonou a prova.

Com apenas 150 pontos em disputa nos seis GPs restantes Vettel, que agora soma oito vitórias na temporada, pode conquistar o título na próxima prova em Cingapura em 25 de setembro.

Jenson Button, da McLaren, terminou em segundo lugar pela terceira vez consecutiva em Monza com Fernando Alonso, vencedor da prova em 2010, completando o pódio no circuito que é a casa de sua equipe, a Ferrari.

Vettel, que conquistou sua primeira vitória na Fórmula 1 justamente em Monza no ano de 2008, correndo pela Toro Rosso, emocionou-se em seu retorno ao pódio. Ele agora tem 284 pontos, com o bicampeão Alonso somando 172 e Jenson Button com 167.

'Quando você sobe lá, você se sente tão abençoado,' disse Vettel que desacelerou e aproximou-se do muro com o dedo levantado após cruzar a linha de chegada.

'Obviamente a primeira foi muito especial mas estar de volta aqui é... incrível,' ele suspirou. 'Eu realmente estava com um carro muito bom e tive um ótimo dia hoje.

'É o melhor pódio do mundo. A única coisa que pode deixá-lo melhor provavelmente é vestir um terno vermelho.'

Em uma tarde escaldante no autódromo próximo a Milão, Alonso deixou os fãs locais entusiasmados no início da prova, ao tomar a liderança, deixando Vettel para trás com uma roda na grama, após largar na quarta posição.

O espanhol manteve a ponta nas primeiras quatro voltas graças ao safety car, que teve que entrar na pista imediatamente após Vitantonio Liuzzi perder o controle de sua HRT, derrapando durante uma curva e acertando a Renault de Vitaly Petrov.

O alemão Nico Rosberg foi pego no caos, também abandonando a prova com sua Mercedes.

Lewis Hamilton da McLaren terminou em quarto após uma emocionante disputa com o velho mestre Michael Schumacher, cinco vezes vencedor em Monza em seus dias de glória com a Ferrari, e depois tentando em vão alcançar Alonso nas últimas voltas.

Schumacher mostrou ótima direção defensiva e não deu motivos para questionamentos por parte de Hamilton, pois todas as manobras do heptacampeão foram legais.

Isso desencadeou um aviso velado do chefe da equipe Mercedes, Ross Brawn, para Schumacher, lembrando-lhe para deixar espaço suficiente na chicane Ascari.

Enquanto Hamilton e Schumacher duelavam, Button aproveitou um momento de distração dos dois e os ultrapassou em sequência.

'Eu não sei se poderíamos ameaçar Sebastian (Vettel) hoje... é uma pena termos iniciado a prova de maneira tão pobre,' disse Button, que largou em terceiro mas caiu para sexto já na primeira volta.

Schumacher, com muitos fãs balançando bandeiras em meio à multidão, terminou em quinto, à frente do seu antigo companheiro de Ferrari, Felipe Massa.

Massa foi o último piloto a não tomar uma volta do líder num dia em que apenas 15 dos 24 pilotos que largaram chegaram ao final da prova no circuito mais rápido do calendário.

O espanhol Jaime Alguersuari ficou em sétimo com a Toro Rosso e o britânico Paul di Resta, descendente de italianos, foi o oitavo com a Force India.

O brasileiro Bruno Senna, sobrinho do tricampeão Ayrton, marcou seus primeiros pontos na Formula 1 com o nono lugar pilotando a Renault e o suíço Sebastien Buemi conquistou o último ponto com a Toro Rosso.