Sábado, 27 de julho de 2024

Pelo alto, Peixe vence Coelho e segue em ascensão no Brasileirão

Oito jogos, seis vitórias e dois empates. O Santos mostra que entrou de vez no Campeonato Brasileiro. Nesta quarta-feira à noite, em Uberlândia (MG), o Peixe venceu o América-MG, por 2 a 1. Foi o terceiro triunfo consecutivo da equipe paulista, que vai a 35 pontos e começa a se aproximar do pelotão da frente. Já o Coelho permanece em situação delicada: é lanterna da competição, com 19 pontos, apenas três vitórias em 25 jogos.

O Peixe chegou a mais um triunfo em duas jogadas pelo alto, ambas em escanteios cobrados por Neymar. Borges, máximo goleador do campeonato, marcou o primeiro, chegando a 18 gols na competição. Dracena garantiu os três pontos. Kempes descontou para a equipe mineira.

No próximo sábado, o Santos recebe o Figueirense, às 18h, na Vila Belmiro. No mesmo dia e horário, o América visita o Flamengo, no Engenhão, Rio.

Peixe tem a bola, mas Coelho ameaça mais

Um jogo bastante corrido, com o Santos tomando a iniciativa, indo para cima e o América contra-atacando com perigo. Com marcação adiantada, o Peixe tentou encurralar o Coelho nos primeiros minutos e criou uma boa chance logo no início, com Neymar, escorando cruzamento de Danilo. Neneca defendeu.

Dava a impressão que a equipe da Vila Belmiro venceria o lanterna do campeonato com facilidade. Apesar de ter três atacantes, o América marcava mal. Em vários lances, o Peixe chegou com quatro jogadores à frente contra os três defensores adversários. No entanto, tentava lances elaborados, toques de efeito - Neymar chegou até a tentar uma carretilha improdutiva.

O América foi mais simples. Enquanto o time paulsita teve mais posse de bola (54% a 46%), finalizou mais (5 a 3), levantou mais bolas na área adversária (7 a 5), os mineiros foram mais objetivos e tiveram as duas melhores chances do primeiro tempo. Aos 21, Gilson tentou surpreender o goleiro Rafael e, de canhota, da intermediária, acertou a trave. Depois, aos 45, Irênio recebeu pela direita, livre, e só não fez o gol porque o camisa 1 do Peixe saiu rápido para abafar o chute.

Borges, 18 gols

O Santos voltou para o segundo tempo no mesmo ritmo, jogando dentro do campo adversário, mas sem saber o que fazer com a bola: girava de um lado para o outro sem conseguir ameaçar Neneca. Até os 16 minutos, Borges, artilheiro do Brasileirão, não havia recebido nenhum passe. Isolado no meio dos zagueiros, era um expectador. De repente, num escanteio da esquerda, cobrado por Neymar, brilhou a estrela do goleador. Era a sua primeira chance em toda a partida. Ele foi esperto, se antecipou à marcação e escorou o cruzamento abrindo o placar. Foi seu 18º gol em 21 jogos.

Não houve, porém, tempo para os santistas comemorarem. O América seguia vivo, buscando brechar, armando contra-ataques. Num deles, aos 21, o empate. O Coelho se aproveitou de um erro de passe de Ibson (que acabou saindo em seguida, substituído por Pará) e se lançou à frente, com Gilson, veloz, correndo pela esquerda. Ele foi ao fundo e cruzou para André Dias. Rafael conseguiu defender, mas a bola espirrou e sobrou para Kempes empurrar para o gol vazio.

O volume de jogo do Santos era bem maior e o América acabou sucumbindo mais uma vez. E novamente pelo alto. Neymar cobrou escanteio, a zaga do Coelho falhou e amorteceu a bola para Dracena, que dividiu com Neneca e empurrou para a rede, de pé direito.

O América tentou ir para o abafa, mas não conseguiu um novo empate.