Quarta-feira, 24 de julho de 2024

Grêmio bate o River-SE por 3 a 1 de virada e se classifica

Em um jogo muito mais complicado do que a torcida gremista esperava, o Grêmio bateu o River Plate-SE por 3 a 1, de virada, e está classificado para a segunda fase da Copa do Brasil. Depois de sair atrás no placar, o Tricolor penou para tomar à frente no placar, mas após furar a barreira dos sergipanos a segunda vez, logo ampliou e carimbou a vaga.

O próximo adversário do Grêmio na Copa do Brasil é o Ipatinga. Já no fim de semana, o Tricolor pega o Cruzeiro no Estádio Estrelão, às 16h de domingo, no Gauchão.

O JOGO

O clima do Olímpico não era de final de campeonato, mas havia no ar algo diferente dos jogos do Gauchão. A presença boa de público, as vaias no anúncio da escalação e na entrada dos rivais no campo, a reunião de mobilização dos gremistas, tudo apontava para uma pressão. E assim aconteceu: o Grêmio teve um bom ímpeto e jogou dentro do campo do River. Aos 9, Bertoglio escorou de calcanhar para Fernando. O volante lançou Marcelo Moreno às costas da zaga. O centroavante achou Gabriel, mas o chute saiu fraco, nas mãos de Pablo.

No lance seguinte, o Olímpico gelou. Almir Sergipe cobrou falta da esquerda. Victor espalmou para escanteio, já que ia sendo encoberto. No escanteio, o capitão Gilberto Silva não afastou a bola como deveria. Thiago Papel dividiu com Victor, de carrinho, e a bola sobrou para Lelê, limpa. O centroavante abriu o placar em Porto Alegre aos 11 minutos.

Apesar de criar, o Grêmio estava impaciente em campo. Não mantinha a posse de bola para tentar envolver o adversário. Todas as jogadas tinham como objetivo entrar na área do River. Por isso, em quatro minutos, foram criadas quatro chances de gol. Moreno foi o protagonista de duas: aos 20, arrancou do seu próprio campo, mas se enrolou para finalizar. Depois, recebeu cruzamento no peito e bateu de voleio para defesa de Pablo. Além dele, Marco Antônio e Pará chutaram de longe.

A torcida já se manifestava de forma exasperada e descontente quando Kleber e Marco Antônio tabelaram, aos 34 minutos. O meia foi à linha de fundo, pela direita, e encontrou Marcelo Moreno livre no meio da pequena área. O centroavante incrivelmente perdeu em um primeiro momento a chance. Se enrolou com Glauber, mas na dividida balançou a rede e empatou a partida.

Dois minutos depois, uma explosão no Olímpico praticamente semelhante. O argentino Facundo Bertoglio avançava pelo meio de campo, lépido. O autor do gol, Lelê, deu carrinho por trás e foi expulso por Célio Amorim. Com desvantagem no placar agregado e com um a menos, a tendência era tudo piorar para o River.

No retorno dos vestiários do Olímpico, o Grêmio fez pressão logo após o apito inicial. Kleber logo aos 5 minutos teve chance de marcar, mas sem sucesso. Com um a menos, o River Plate-SE retornou com uma linha de defesa com cinco jogadores.

Luxemburgo enfileirou mudanças para melhorar a equipe. Léo Gago, André Lima e Marquinhos foram a campo, claro que em momentos distintos. Fernando arriscou um chute de longe, Léo Gago também, mas nenhum venceu Pablo. O volante canhoto conseguiu bom cruzamento rasteiro, pela esquerda, mas Marcelo Moreno não ocupou o espaço de centroavante que lhe cabia. O River, enquanto isso, ficava à espreita, mas não encaixava os contra-ataques pela postura tricolor, geralmente com seis ou sete jogadores no campo adversário.

Embora a classificação estivesse na mão todo o tempo, a impaciência do torcedor hjá começava a surgir. O objetivo de transformar o Olímpico em caldeirão em 2012 estava ficando prejudicado. Até Werley completar cruzamento da direita, aos 33 minutos, e colocar bola e goleiro Pablo para dentro do gol. O alívio e a cantoria se instalaram no Olímpico.

No lance seguinte à virada, Victor quase comprometeu. Em recuo, ele errou a saída de bola com os pés e quase levou o empate. Fabinho chutou torto da entrada da área e perdeu a chance da igualdade.

Depois de furar o bloqueio do time da Calcinha Preta no segundo tempo, o terceiro gol veio logo em seguida. Léo Gago cobrou falta frontal, a bola desviou na barreira e matou o goleiro Pablo, que já estava no canto esquerdo – lado oposto onde a bola entraria. A pressão seguiu até o fim – Bertoglio perdeu chance na pequena área, mas o placar estava definido.