Quarta-feira, 24 de julho de 2024

Athletic vence o Sporting e volta a uma final europeia depois de 35 anos

Foi mais sofrido do que o esperado, mas a tensão acabou dando um sabor especial à classificação do Athletic Bilbao à decisão da Liga Europa após a vitória sobre o Sporting por 3 a 1, nesta quinta-feira - na ida, os portugueses venceram por 2 a 1. O gol decisivo foi marcado aos 43 minutos do segundo tempo. Na decisão, que será disputada no dia 9 de maio, na Arena Nacional de Bucareste, na Romênia, o Bilbao enfrentará o Atlético de Madri, que classificou-se ao superar o Valencia por 5 a 2 no placar agregado.

O Athletic volta a disputar uma final europeia depois de 35 anos. Em 1977, a equipe superou gigantes como Milan e Barcelona, mas perdeu para o Juventus, que sagrou-se campeão da Copa da Uefa por causa do critério de gols fora de casa (venceu por 1 a 0 na Itália e perdeu por 2 a 1 na Espanha).

O atacante Llorente foi o nome do jogo. Com dois passes magistrais e um gol a poucos minutos do fim, o camisa 9 confirmou o status de principal atacante espanhol na atualidade. Ele dará dor de cabeça ao técnico Vicente ddel Bosque na Eurocopa, que será disputada em junho. David Villa recupera-se de lesão, e Fernando Torres teve uma das piores temporadas de sua carreira no Chelsea, apesar do gol que garantiu os londrinos na final da Champions.

Ricardo Sá Pinto, técnico do Sporting, havia garantido que a equipe não deixaria de atacar, apesar de ter a vantagerm e jogar fora de casa. O time cumpriu com a promessa e manteve um jogo equilibrado no início, apesar das poucas bolas perigosas dos dois lados. Mas, apoiado pela torcida, o Athletic não tardou a impor-se em campo.

Aos 15 minutos, Ibai Gómez deu uma amostra grátis do que viria pela frente. Em uma jogada de habilidade, livrou-se de dois marcadores, mas chutou em cima de Rui Patrício. Dois minutos depois, o nome do jogo desequilibrou com uma assistência espetacular. Munian cruzou para Llorente, que de costas para o gol tocou com o peito para Susaeta chutar e abrir o placar.

O gol baixou a estima do time do Sporting. Os portugueses ameaçavam com jogadas áereas e torciam por alguma falta perto da área espanhola. Pereirinha, aos 21, quase empatou ao cabecear a bola por cima do gol após cruzamento de Capel do lado esquerdo. Aos 33, o capitão Anderson Polga foi melhor e fez a bola acertar a trave ao se adiantar à defesa e tocar de cabeça.

O Athletic começou voltou a pressionar no fim do primeiro tempo e o segundo gol começava a ganhar forma. Aos 39, Ibai Gómez cruzou da direita, deixando Iraiola na cara do gol. Bastava um sopro para a bola entrar, mas o espanhol errou o chute. Llorente, pouco depois, quase fez o seu. O camisa 9 tentou o voleio, pegou mal na bola, mas surpreendeu Rui Patrício, que teve de se esticar para evitar o gol.

Quando o Athletic dominava completamente o jogo, a surpresa. Aos 44, o holandês Wolswinkel, destaque do Sporting na temporada, empatou chutando rasteiro, no cantinho esquerdo do goleiro, após bate-rebate na área. Os leões não puderam comemorar. Na jogada seguinte, Llorente, novamente genial, deixou Xandão na saudade girando o corpo e deu um passe com açúcar e mel para Ibai Gómez fazer o segundo.

Na segunda etapa, o Bilbao manteve o apetite de pouco antes do intervalo. Logo aos seis minutos, Susaeta deu uma caneta em Insúa e chutou cruzado. Rui Patrício jogou para escanteio. Na cobrança, Javi Martínez acertou o travessão de cabeça. Insúa não deixou o drible vexatório barato e respondeu com uma ótima cobrança de falta. A bola bateu na barreira e parou na trave.

Depois de servir os companheiros, Llorente resolveu dar trabalho da maneira que está acostumado. Em duas bolas levantadas na área. Na primeira oportunidade, aos 25, o atacante atrapalhou o goleiro, que saiu mal do gol. Na segunda, quatro munutos depois, tentou de cabeça, mas Xandão evitou o gol.

Custou, mas Llorente ganhou seu presente. Aos 43, Ibai Gómez driblou João Pereira e cruzou. Llorente tocou para o gol, a defesa quase conseguiu evitar, mas a bola, quase em câmera lenta, entrou carinhosamente, para loucura dos torcedores. Na comemoração, o atacante se emocionou, não acreditando que estava escrevendo definitivamente seu nome na história do Athletic.

História

Em temporada de recuperação sob o comando de Simeone, o Atlético poderá ser campeão europeu pela segunda vez em três temporadas. Em 2009/2010, quando ainda contava com Sergio Agüero e Diego Forlán em seu elenco, os colchoneros superaram o Fulham, por 2 a 1, na prorrogação, em Hamburgo, na Alemanha. O atacante uruguaio marcou os dois gols dos espanhóis.

A decisão marcará o reencontro de duas equipes com história para lá de comum. Em abril de 1903, um grupo de estudantes bascos decidiu fundar uma equipe filial do Athletic Bilbao na capital espanhola: estava criado o Atlético de Madri, com as mesmas cores e escudos e camisas similares.