Quinta-feira, 18 de julho de 2024

Após pane, Brasil leva o troco e perde da Argentina em torneio amistoso

Depois da vitória no Maracanãzinho no último sábado, a seleção brasileira de basquete caiu diante da Argentina na estreia do Torneio Três Nações, que está sendo realizado em Buenos Aires. Em partida dominada pelos Hermanos a partir do fim do primeiro tempo, os comandados de Rubén Magnano tentaram a recuperação, mas caíram diante dos donos da casa por 85 a 80 . O diferencial foi as bolas de três pontos, onze caíram do lado argentino e só quatro para os brasileiros.

Foi a sétima derrota de Rubén Magnano no comando da seleção brasileira contra seu país natal. Desde 2010, quando o argentino virou treinador do Brasil, foram apenas dois triunfos verde-amarelas em confrontos diretos.

A seleção brasileira começou a partida muito bem, liderou praticamente todo o primeiro período, com uma defesa muito bem postada. Porém, na sequência da partida, a Argentina passou a dominar, com grandes jogadas de Campazzo e do pivô Luis Scola, que não esteve na partida do último sábado, no Rio de Janeiro.

No início do terceiro quarto, os argentinos chegaram a abrir 15 pontos, com um show do jogador do Flamengo Nicolás Laprovittola. Ele entrou no segundo tempo e, com três bolas de três, ajudou a crescer a vantagem dos donos de casa. No último quarto, os brasileiros voltaram a jogar bem, principalmente nas jogadas com os pivôs Nenê e Tiago Splitter, mas não conseguiram a virada.

Antes do início da partida, o Campeonato foi oficialmente aberto com uma bela festa. Usando a quadra como uma tela de TV, os organizadores mostraram imagens das conquistas da Argentina no basquete. O público aplaudiu em pé os lances do Mundial ganho pela Argentina na década de 1950, do vice-campeonato em 2002 e da medalha de ouro nas Olimpíadas em 2004.

Os ídolos argentinos estiveram no ginásio. Campeões olímpicos em 2004, Carlos Delfino, Fabrício Oberto, Manu Ginobili e Pepe Sanchez prestigiaram a seleção na arena, que estava completamente lotada.

A rivalidade entre Brasil e Argentina vem só aumentando nos últimos anos. Desde 2001, a vantagem em jogos oficiais é totalmente do time celeste. Em 13 partidas não amistosas neste século, são dez vitórias argentinas e apenas três do Brasil. Entre as derrotas mais dolorosas para os brasileiros estão as quartas de final das Olimpíadas de Londres 2012 e do Mundial de 2002, além das oitavas de final no último Mundial, em 2010.

O Torneio Três Nações segue neste sábado, com a partida entre Argentina e México. No domingo, Brasil e México se enfrentam no último jogo da competição.

O JOGO

O técnico Rubén Magnano entrou com uma formação diferente da tradicional, com Rafa Luz na armação no lugar de Marcelinho Huertas. Apesar de uma atuação ainda pouco convincente do jovem jogador, a seleção dominou o placar no início da partida. Mesmo com um péssimo aproveitamento nos lances livres(apenas quatro convertidos em doze oportunidades), o Brasil chegou a abrir quatro pontos, aproveitando-se do bom desempenho nos arremessos de meia distância, com Alex e Marquinhos. Na metade do período, o Brasil tinha 15 a 12 no placar.

No fim do primeiro quarto, as duas equipes rodaram bastante os jogadores, trocando as formações. A Argentina, com aproveitamento bem melhor nos lances livres, passou à frente no placar faltando nove segundos, com Nocioni. Mas, na última bola do primeiro quarto, Leandrinho conseguiu fazer de três pontos, deixando o Brasil com 20 a 18 ao término dos primeiros dez minutos de partida.

Demorou 50 segundos para a Argentina passar à frente no placar, com boas jogadas do veterano Hermann, 22 a 20. A partir dali, os donos da casa abriram vantagem aos poucos, terminando o primeiro tempo com sete pontos de frente, 40 a 33. Leandrinho era o mais lúcido entre os brasileiros, com boas infiltrações, mas a defesa não manteve o mesmo nível do início da partida.

Pela primeira vez, Rubén Magnano colocou Huertas em quadra, mas de pouco adiantou. Luís Scola começou seu tradicional show contra a seleção brasileira. Impecável no lance livre, nos arremessos de quadra e até nas assistências, ele foi o destaque da Argentina no fim do primeiro tempo, sendo essencial na fuga do placar.

No terceiro quarto, as bolas de três da Argentina passaram a fazer a diferença, principalmente com Laprovittola, que entrou na partida com a mão certeira. Os donos da casa chegaram a abrir 62 a 47, mas o Brasil conseguiu encostar com duas enterradas, de Hettsheimeir e Nenê, além de uma boa infiltração de Leandrinho. O prejuízo para o último quarto não foi tão grande, o placar apontava 64 a 55.

No início do último período, o Brasil chegou a trazer a diferença para seis, após bela infiltração de Alex, que sofreu a falta, mas não converteu o lance livre de bonificação. Na sequência, Laprovittola conseguiu outra bola de três e a diferença, que poderia ter ficado em cinco pontos, foi para nove. Os arremessos de longa distância continuaram caindo do lado azul e a vantagem voltou aos 12 pontos, quando faltavam três minutos para o fim do jogo.

O Brasil ainda tentou reviver na partida. Faltando 26 segundos, Leandrinho converteu uma bola de três pontos e sofreu a falta, diminuindo a vantagem para apenas quatro pontos. Mas, o ala brasileiro errou o lance livre e, na sequência, a Argentina encaixou um contra-ataque, liquidando o jogo. No fim, 85 a 80 para os argentinos.

A estreia do Brasil na Copa do Mundo será no dia 30 de agosto, contra a França. Os outros integrantes do grupo são Irã, Egito, Espanha e Sérvia. Já a Argentina, está no Grupo B da competição, ao lado de Filipinas, Senegal, Porto Rico, Croácia e Grécia.
Equipes
Argentina: Pablo Prigioni, Marcos Mata, Andrés Nocioni, Luís Scola e Marcos Delis.
Entraram: Walter Hermann, Facundo Campazzo, Leo Gutierrez, Seren Safar,Tayavez Galizzi, Laprovittola e Matías Bortolín
Brasil: Rafa Luz, Alex, Marquinhos, Nenê e Tiago Spliter.
Entraram: Anderson Varejão, Raulzinho, Leandrinho, Rafael Hettsheimeir, Marcelinho Machado e Marcelinho Huertas