Quarta-feira, 31 de julho de 2024

Sem brincadeira de 1º de abril: Grêmio bate Votoraty e avança na Copa do Brasil

Foi mera formalidade, um ato quase burocrático. Não houve brincadeira de 1º de abril que pudesse convencer a torcida tricolor de que o Grêmio, multiplicador de vitórias, perderia a vaga nas oitavas de final da Copa do Brasil. O triunfo de 3 a 0 sobre o Votoraty, no Olímpico, serviu apenas para colocar o carimbo em uma classificação que era praticamente certa após o jogo de ida. A equipe de Silas alcançou sua 14ª vitória seguida na temporada. São 51 jogos de invencibilidade em casa.

Jonas e Maylson, no primeiro tempo, e Rodrigo, na etapa final, fizeram os gols que colocaram o Tricolor entre os 16 melhores do torneio nacional. O próximo adversário é o Avaí, de onde saíram o técnico Silas, o volante Ferdinando e o atacante William. O jogo de ida será no dia 14, no Olímpico. O segundo será realizado uma semana depois, na Ressacada.

Antes, o Grêmio encerra sua participação na primeira fase do segundo turno do Campeonato Gaúcho. No domingo, visita o Juventude em Caxias do Sul.

O Olímpico chegou a receber ares de jogo complicado. O Votoraty conseguiu impregnar alguma desconfiança na torcida tricolor nos minutos iniciais do jogo. Com pouco a perder, dada a desvantagem de 1 a 0 que traziam do primeiro jogo, os paulistas não se furtaram a atacar. E encontraram uma vastidão às costas de Fábio Santos.

Os visitantes tiveram duas chances claras de gol por ali. Na primeira, Marco Aurélio cruzou, mas Victor apareceu bem para evitar a conclusão de Carlos Magno. Na segunda, Sidnei deixou Fábio Santos no chão com um drible, fintou Rodrigo e mandou bomba no travessão. Quase.

Pouco antes, o Grêmio também havia acertado a trave do adversário. Douglas cruzou, e William desviou de cabeça. No rebote, Maylson perdeu gol feito. Mas não fez falta. O Tricolor faria dois no primeiro tempo e confirmaria a vaga cedo, sem tempo para novos sustos.

A vitória começou com Jonas. Aos 14 minutos, ele recebeu de Douglas e girou com um chute cruzado, preciso, no cantinho esquerdo do goleiro Alex. E continuou com Maylson. Aos 18, o meia com pinta de artilheiro aproveitou desvio de William em escanteio batido por Douglas. Só teve que completar para o gol: 2 a 0.

O Grêmio garantiu a vitória com 18 minutos de jogo. E parou. Arrefeceu a capacidade ofensiva, passou a errar passes. Chegou a irritar a torcida. Permitiu que o Votoraty desse dois chutes perigosos, mas ambos por cima de Victor. O primeiro tempo terminou mesmo com dois gols de vantagem para o Tricolor.

Rodrigo fecha o placar: 3 a 0

O segundo tempo foi de bocejar. Com a vitória garantida, com a classificação mais do que certa, o time tricolor colocou o pé no freio. Como o Votoraty fez muito pouco, o ritmo foi inferior ao da etapa inicial.

William passou por momento constrangedor. Ao tentar jogada pelo lado direito, o atacante do Grêmio sentiu lesão muscular. E teve que ouvir torcedores comemorarem quando ele foi ao chão. Depois, ao sair de campo, acabou aplaudido.

O Votoraty quase fez uma lambança sem tamanho. Devas resolveu recuar para o goleiro, que não estava sob as traves. A bola rumou na direção do gol, enquanto Alex, desesperado, corria atrás dela. Cortar com os pés seria impossível. O jeito foi usar as mãos. Ele voou na bola e conseguiu dar um toque nela. Levou cartão amarelo e deu um chute de tiro-livre, dentro da área, para o Grêmio. Edílson desperdiçou a cobrança.

O time de Silas ainda conseguiu ampliar. Aos 23 minutos, Douglas bateu escanteio na cabeça de Rodrigo. A conclusão foi certeira. E o zagueirão, responsável por equilibrar o sistema defensivo tricolor, partiu para a comemoração, eufórico, pertinho da torcida.

Com o 3 a 0, Silas se sentiu confortável para mandar Hugo, recuperado de lesão muscular, a campo. Mas pouco aconteceu no jogo a partir do terceiro gol gremista. A partida caminhou até o fim com a garantia de uma classificação da qual era difícil duvidar - mesmo em um 1º de abril.