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Quarta-feira, 17 de julho de 2024

Notícias | Meio Ambiente

Conheça como será a participação da Embrapa na Rio +20

Mostrar que a agropecuária pode ser sustentável. Esse é o recado que a Embrapa está dando com a campanha Agro Sustentável (www.agrosustentável.com.br) e também será a tônica da participação da Empresa durante a Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável, Rio + 20, de 13 a 22 de junho.


O evento reunirá delegações de mais de 190 países, além de representantes da sociedade civil internacional, para discutir o futuro do desenvolvimento sustentável do planeta nos próximos 20 anos.

O setor agropecuário terá espaço importante nessas discussões. “A agricultura é um componente absolutamente crítico no presente e o será no futuro. Não dá para pensar num futuro com economia verde sem o envolvimento direto do componente agropecuário, especialmente nos países em desenvolvimento”, afirma Maurício Lopes, diretor-executivo de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa.

Com uma programação intensa, que inclui a participação em debates, palestras e exposições, a Embrapa, juntamente com diversos parceiros, pretende mostrar a contribuição da pesquisa agropecuária em temas como sequestro de carbono, produção de alimentos e preservação de áreas naturais. Esses são assuntos que já têm sido debatidos desde o aniversário da Empresa, no dia 26 de abril, com o lançamento da campanha Agro Sustentável.

Apesar de não ter um estande no evento, a Empresa estará presente no Pavilhão Brasil, instalado no Parque dos Atletas, que será dedicado a exposições governamentais e intergovernamentais; no Riocentro, onde serão realizadas as sessões plenárias e negociações oficiais da Conferência, e no Píer Mauá, onde serão feitas as apresentações sobre inovação, tecnologias sustentáveis e programas de sustentabilidade.

No Pavilhão Brasil, serão apresentados programas e projetos do Executivo Federal para a promoção do desenvolvimento sustentável. Na parte visual, um dos destaques da Embrapa nesse espaço será um imenso painel montado com imagens do algodão colorido desenvolvido pela Empresa.

No dia 12, o diretor Maurício Lopes irá proferir uma palestra, no Auditório do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), com o tema “Desafios para o Futuro da Produção Sustentável de Alimentos”.

No dia 13, a Embrapa participa da abertura do Pavilhão Brasil, no Parque dos Atletas; da abertura da Arena Socioambiental, no Aterro do Flamengo; das aberturas do Espaço Agrobrasil e do Espaço Finep, no Píer Mauá; e da III Reunião do Comitê Preparatório da Rio+20, no Riocentro.

No espaço da FINEP, serão apresentados o Projeto Pinhão-Manso, que realiza estudos de viabilidade e sustentabilidade na cadeia produtiva do pinhão-manso na produção de biodiesel, e o Plano de recuperação de pastagens degradadas para o Cerrado. Já o espaço Agrobrasil, vai abrigar o Projeto Biomas e a apresentação “Evolução da Agricultura Brasileira”, que mostra os avanços do setor nas últimas décadas.

No dia 14, durante a abertura da Exposição Solo Brasileiro – Terra Brasileira, da fotógrafa Cristina Oldenburg, no Forte de Copacabana, a Empresa irá promover o Painel Pesquisa de Solos.

No dia 15, estão previstas palestras da pesquisadora Marília Nutti,sobre “Alimentos Biofortificados”, no Pier Mauá, além da participação do pesquisador Luiz Adriano Cordeiro, no painel sobre o “Plano ABC – Agricultura de Baixa Emissão de Carbono”, no Riocentro. E, no dia 18, o pesquisador Marcus Vinício Neves de Oliveira vai falar ao público do Parque dos Atletas sobre o “Manejo Florestal no século XXI”

Unidades do RJ

Além da participação nos locais da Conferência, a Embrapa promoverá palestras, reuniões, debates, lançamentos e visitas em suas Unidades localizadas no Rio de Janeiro: Embrapa Solos e Embrapa Agrobiologia. No dia 17, por exemplo, haverá uma extensa programação na Sede da Embrapa Solos, localizada no Jardim Botânico, com a abertura da Exposição Agropecuária e Sustentabilidade, lançamento de publicações, debate sobre educação ambiental e a Reunião do Grupo de Biodiversidade do Solo. Estarão presentes o diretor-presidente Pedro Arraes e do diretor de P&D Maurício Lopes.

Arraes e Lopes também participam, no dia 18, do Dia da Agricultura e Desenvolvimento Rural, no Centro de Convenções Sulamérica. No mesmo local, o diretor-presidente fará uma palestra sobre Pesquisa e Desenvolvimento durante o evento CGIAR sobre Segurança Alimentar e Sustentabilidade. Já no auditório da Embrapa Solos, a palestra da chefe-geral da Unidade, Lourdes Mendonça, com o tema “O Papel do Solo na Sustentabilidade do Planeta”.

Ainda no dia 18, será realizada uma visita à Fazenda Agroecológica da Embrapa Agrobiologia (Seropédica, RJ). No dia seguinte, será a vez de blogueiros e jornalistas brasileiros e estrangeiros visitarem a Fazenda Agroecológica. A Empresa participa ainda, no dia 20, do Dia do Solo, no Riocentro; do Dia da APP Mundial e da Reunião da Comissão de Agricultura do Senado, no Píer Mauá (com a presença do ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro); e do Dia do Acre, no Jardim Botânico.

No dia 21, os diretores de P&D e Transferência de Tecnologia da Embrapa, Maurício Lopes e Waldyr Stumpf Junior, irão proferir palestras no auditório da Embrapa Solos sobre os temas Agricultura Sustentável no contexto da economia verde e Intercâmbio de Conhecimentos e Transferência de Tecnologias da Embrapa em Programas Sociais e Ambientais.

A Empresa participa ainda do Painel sobre o Plano ABC – Agricultura de Baixa Emissão de Carbono, da palestra Agricultura Sustentável no contexto da economia verde e da Reunião do Tratado Internacional sobre Recursos Genéticos para a Alimentação e Agricultura da FAO, na Embrapa Solos. E, no dia 22, do Painel Agroenergia, também na Embrapa Solos.
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