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Terça-feira, 23 de julho de 2024

Notícias | Ciência & Saúde

Nutricionista recomenda verduras, legumes e frutas para imunidade

O Globo Repórter na última sexta-feira (25) mostrou que cada vez mais brasileiros, em busca de uma alimentação saudável, estão recorrendo aos alimentos orgânicos, produzidos sem contaminação e agrotóxicos. E o programa convidou o nutricionista Fábio da Silva Gomes, do Inca, para um bate-papo com os internautas no site. Leia abaixo os principais trechos da entrevista.


Como identificar os alimentos orgânicos

Não existe uma forma fácil de o consumidor saber se o alimento comprado está livre ou não de agrotóxicos. A única maneira é a análise em laboratório mesmo. Existem vários selos que certificam o produto como sendo orgânico. É importante estar atento a esta identificação.

Alimentos hidropônicos

Alimentos hidropônicos tendem a ter mais agrotóxicos do que os orgânicos. São completamente diferentes dos orgânicos. Os hidropônicos são alimentos produzidos sem contato com o solo. Portanto, nutrientes, fertilizantes e agentes químicos são utilizados para fazer com que a planta cresça sem contato com o solo. Esta forma de cultivo, às vezes, requer uma quantidade maior de fertilizantes e agentes químicos do que os alimentos produzidos de forma convencional.

Riscos para a saúde dos alimentos com agrotóxicos

Hoje, não conseguimos afirmar, por exemplo, em relação ao câncer que problemas podem causar em longo prazo. Mas nós sabemos que os agricultores, que têm contato direto com os agrotóxicos, podem desenvolver uma série de doenças. E como conhecemos estes problemas com os agricultores, o que a gente recomenda é que se tenha precaução.

Por outro lado, já sabemos que os alimentos que são ricos em agrotóxicos têm uma capacidade menor de proteção contra o câncer do que os alimentos orgânicos.

Alimentos que fortalecem a imunidade natural do corpo


Frutas, legumes e verduras de um modo geral fornecem nutrientes que ajudam na melhora da imunidade do organismo. Esses alimentos vão tanto fortalecer nossas defesas como eles também podem atuar diretamente sobre agentes agressores.

Diferenças entre os alimentos orgânicos e os transgênicos

Os transgênicos são desenvolvidos através da modificação genética das plantas. É uma engenharia genética para se produzir plantas e espécies de plantas utilizando o cruzamento com um reino diferente do vegetal. Já os alimentos orgânicos não têm nada de diferente, eles apenas são cultivados sem a utilização de agrotóxicos.

Minerais

Vários estudos têm comparado a concentração de minerais e outros compostos em diferentes alimentos. E através deles sabemos que existe uma concentração maior destes compostos importantes nas frutas e verduras cultivadas de forma orgânica do que naquelas cultivadas da maneira tradicional.

Antioxidantes

Na verdade é uma função de vitaminas e minerais que encontramos nas frutas, legumes e verduras. É uma ação que evita que alguns compostos cancerígenos, como os radicais livres, agridam o organismo. Esta agressão aos poucos transforma células saudáveis em células precursoras de câncer. Então, o papel dos antioxidantes é esse, evitar que fatores cancerígenos possam transformar estas células saudáveis do organismo.

Higiene para o consumo dos alimentos

De um modo geral, o que a gente recomenda que seja utilizada a água sanitária, na medida de 1 colher de sopa para cada litro de água. Nos supermercados é possível encontrar também pastilhas de cloro ou então cloro em forma líquida que também podem ser utilizados para higienizar estes alimentos.
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