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Terça-feira, 23 de julho de 2024

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cuidados no preparo

Frango e ovos exigem cuidados no preparo para evitar contaminação

Muitos brasileiros preferem o frango a outras carnes. Isso porque ele é considerado mais leve e saudável. Mas é preciso tomar alguns cuidados no preparo e no cozimento do frango, para não haver contaminação por uma bactéria chamada salmonela, que também...

Muitos brasileiros preferem o frango a outras carnes. Isso porque ele é considerado mais leve e saudável. Mas é preciso tomar alguns cuidados no preparo e no cozimento do frango, para não haver contaminação por uma bactéria chamada salmonela, que também pode estar presente em ovos, carnes de pato ou peru e leite crus.


Esse micro-organismo causa diarreia, vômitos, desidratação e pode até levar à morte. Ele vive no intestino de animais e pode passar de um para o outro e para o homem, pelas fezes, água ou solo. Mas não adianta limpar apenas o frango: as mãos e os utensílios de cozinha também devem estar higienizados, com água e sabão. Para explicar o assunto, o Bem Estar desta segunda-feira (13) convidou dois consultores: o infectologista Caio Rosenthal e a pediatra Ana Escobar.

Na embalagem do frango, está escrito: “Este alimento tem alto risco de contaminação alimentar”. Por isso, é importante prestar atenção no modo de fazê-lo, para que fique saboroso e também livre de bactérias perigosas à saúde. Crianças, idosos e pessoas com deficiência imunológica são os grupos de maior risco.

Segundo Rosenthal, a bactéria pode ficar incubada no organismo, sem manifestar sinais, por oito horas a três dias. E o frango mesmo congelado e o soro dele podem conter salmonela. Outra bactéria que pode estar na carne é a campylobacter. Sorvete feito à base de ovos também é uma grande fonte de contaminação.

Adicionar limão ou vinagre no preparo do frango cria uma solução ácida que dificulta a multiplicação de bactérias. E onde se corta o frango não se deve cortar nenhuma outra carne, nem legumes. A contaminação cruzada, ou seja, misturar alimentos crus e cozidos, é outro risco.

É importante manter o frango com a maior superfície de contato possível com a panela, para que o aquecimento ocorra de maneira homogênea. A temperatura da panela e do óleo, no caso de a opção ser frita, também não deve estar muito alta, para que a carne não queime por fora e fique crua por dentro.

De acordo com a dra. Ana, é bom abrir a sobrecoxa com uma faca para cozinhá-la melhor. A médica destacou que o frango de feira costuma ser mais perigoso, pelo ambiente facilitar a proliferação de micro-organismos.
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