Olhar Direto

Segunda-feira, 22 de julho de 2024

Notícias | Ciência & Saúde

BEM ESTAR

No Dia Mundial da Visão, confira os alimentos que fazem bem aos olhos

Fatalmente, um dia, grande parte das pessoas terão problema com a visão no entanto há meios para evitarmos ou pelo menos adiarmos esse mal que é a cegueira.Uma deles é termos um cuidado maior com os alimentos que consumimos é quanto mais cedo adquirirmos esse habito melhor.

No Dia Mundial da Visão, confira os alimentos que fazem bem aos olhos
Fatalmente, um dia, grande parte das pessoas terão problema com a visão no entanto há meios para evitarmos ou pelo menos adiarmos esse mal que é a cegueira.


Uma deles é termos um cuidado maior com os alimentos que consumimos é quanto mais cedo adquirirmos esse habito melhor.

No Dia Mundial da Visão, nos do olhar direto preparamos algumas dicas para você que se preocupa com os olhos.

Há diversos alimentos amigos da saúde ocular que combatem problemas como o glaucoma e a degeneração macular.

Segundo informações de nutricionistas a falta de certos nutrientes na alimentação pode afetar algumas funções do corpo, incluindo a capacidade de enxergar.

Ovos 
Um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition revelou que consumir de dois a quatro ovos por dia durante cinco semanas reduz o risco de degeneração macular em idosos. Segundo Daniela Cyrulin, os resultados refletem a ação das substâncias foto-oxidantes, como a luteína e a zeaxantina, presentes na gema do ovo. Antes de apostar nesse alimento, entretanto, fique atento aos níveis de colesterol no seu sangue.

Castanha do Pará
Uma castanha do Pará contém, em média, 120 mcg de selénio, que é aproximadamente duas vezes a dose diária recomendada (DDR). Qual o benefício? A atividade antioxidante do selênio combate os radicais livres que podem danificar a sua lente e a sua mácula ocular, no centro da retina. Isto poderá ajudar prevenir cataratas e degeneração ocular.

Mirtilos, amoras e cerejas
Essas três frutinhas, assim como o morango, a framboesa e outras diversas frutas vermelhas e roxas são bons exemplos de alimentos antioxidantes, que combatem os radicais livres e são fontes de vitamina C e de flavonóides, aponta Paula Castilho. "Assim, seus benefícios vão desde a prevenção contra a perda de visão e contra a degeneração macular até a redução dos riscos de desenvolver doenças, como o câncer de próstata", conta a nutricionista.

Papaia
Uma porção de papaia fornece o equivalente a três dias de suplementação de vitamina C. De acordo com um estudo realizado pela National Institutes of Health, as pessoas que sofrem de degeneração ocular podem travar a doença obtendo 500 mg de vitamina C, 400 IU de vitamina E 80 mg de zinco todos os dias.

Brócolis
Os brócolis contêm sulforapano, uma substância que um poderoso antioxidante. De acordo com pesquisador da Johns Hopkins University, as células da retina humana, quando tratadas com sulforapano ficavam protegidas de radicais livres oxidantes durante vários dias. Além dos brócolis, outros vegetais como a couve, o nabo e a mostarda também são ricos em sulforapano.

Peixes
Fontes de ácidos graxos ômega 3 e das vitaminas A, B, D e E, peixes como sardinha, bacalhau, salmão e atum são ótimos estimulantes da boa circulação sanguínea, explica a nutricionista Paula Castilho, da Sabor Integral Consultoria em Nutrição. Por isso, ingerindo esses alimentos, todas as estruturas oculares - especialmente a retina - receberão bastante oxigênio, essencial para a saúde dos olhos. "Outro benefício é o combate aos radiais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce", conta a profissional.

Frutas, legumes e verduras
"Frutas, verduras e legumes de pigmentação amarela e verde costumam ser fontes ricas de carotenoides, substâncias que previnem a deterioração da mácula, ponto responsável por nos permitir enxergar cores", aponta Paula. Esse nutriente pode ser encontrado em alimentos como laranja, maçã, mamão papaya, cenoura, tangerina, brócolis e couve.

Alho e cebola
O alho e a cebola são ricas fontes de cálcio, fósforo e vitaminas B e C, aponta a nutricionista Daniela. Assim, ambos possuem ação antimicrobiana (contra micróbios) e antiviral. Eles agem como dilatadores dos vasos sanguíneos, diminuindo a pressão arterial e prevenindo contra o glaucoma, uma vez que a pressão intraocular é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento da doença.

Óleo de linhaça
Um problema comum em pessoas de idade avançada é o olho seco, cujos principais sintomas são sensação de ardência, coceira e sensibilidade à luz. Para combater esse mal, muitos tratamentos já incluem o consumo de óleo de linhaça, fonte de vitamina E e dos ácidos graxos ômega 3, ômega 6 e ômega 9. O alimento também é efetivo contra a hipertensão e a queda do sistema imunológico.

Azeite virgem
"Alimento rico em ômega 3, o azeite virgem é considerado um grande aliado na prevenção contra a degeneração macular, lesão que pode levar à perda irreversível da visão", afirma a nutricionista Daniela. A constatação foi feita por meio de um estudo publicado na revista científica Archives of Ophtalmology que recomendou a ingestão de 100 ml de azeite por semana. Segundo a pesquisa, mesmo aqueles que já apresentavam a doença tiveram redução ou estabilização de sua evolução.
Entre no nosso canal do WhatsApp e receba notícias em tempo real, clique aqui

Assine nossa conta no YouTube, clique aqui
 

Comentários no Facebook

Sitevip Internet