Na programação da VIII Semana de Alimentação Saudável, promovida pela Secretaria de Estado de Saúde, acontece durante todo o dia desta segunda-feira (17.10), no Hotel Fazenda Mato Grosso, em Cuiabá, o Seminário sobre Alimentação Saudável. Com o tema Alimentação saudável: você joga neste time?, o seminário tem enfoque na prevenção de doenças crônicas. O evento é voltado para profissionais e acadêmicos da área de saúde.
Segundo a coordenadora da Semana e responsável pela área técnica de Alimentação e Nutrição da SES, Elaine Bastos Quinteiro Montenegro, o evento tem como objetivo estimular ações de promoção da alimentação saudável, com foco ao combate e prevenção às doenças crônicas não transmissíveis (diabetes, doenças do coração, hipertensão, cânceres, obesidade, entre outras) e que culminam as atividades em alusão ao Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro).
A Saúde do Estado resolveu estender a programação e promover atividades durante todo o mês de outubro, acrescentando seminários, oficinas, palestras a serem executadas nas universidades, nos Programas de Saúde da Família, Sesi, escolas municipais, Centros de Saúde e Policlínicas.
Programação do Seminário. Alimentação saudável: Você joga neste time?
09h as 12h
Curso 1: Programa Doce desafio Palestrante: Ms. Guilherme Falcão Mendes (Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, Mestre em Educação Física, Diretor do Instituto Doce Desafio UNB/Brasília)
Curso 2: Politica e ações de prevenção do Câncer com ênfase nos fatores de risco e prevenção alimentar (evidências cientificas) Palestrante: Sueli Gonçalves Souto (Nutricionista do INCA)
Curso 3: Compreendendo a obesidade e os transtornos alimentares: uma abordagem psicológica e nutricional Palestrantes: Luciana Correa (nutricionista da SMS de Cuiabá), Karine Wlasenko Nicolau (Psicóloga, Especialista em Saúde Coletiva Pela UNB e Mestre em Política Social pela UFMT)
Curso 4: Novas perspectivas mundiais no impacto da prática corporal/atividade física e alimentação saudável nas doenças crônicas não transmissíveis Palestrantes: Prof. Dr. Carlos Alexandre Fett. (Tutor do PET FEF/UFMT Mestre em Biociências pela FANUT/UFMT, Diretor do Núcleo de Estudos em Aptidão Física, Informática, Metabolismo, Educação e Saúde da Faculdade de Educação Física da UFMT.
13h30 às 14h30 Abertura do Seminário
14h30 às 14h40 Mesa Redonda
14h40 às 15h TEMA 1: Programa Doce Desafio
15h às 15h20 TEMA2: Política e ações de prevenção dos Câncer no Brasil com ênfase nos fatores de risco e prevenção alimentar
15h20 às 15h40 TEMA 3: Compreendendo a obesidade: Abordagem psicológica e nutricional
15h40 às 16h TEMA 4: Novas perspectivas mundiais no impacto da prática corporal/atividade física e alimentação saudável nas doenças crônicas não transmissíveis.
16h às 16h30 DEBATE
16h30 às 17h30 Palestra: Armazém Saúde - Palestrante: representante do INCA
17h30 às 18h30 II mostra de experiência bem sucedidas em alimentação e nutrição, visita aos posteres.
18h30 Coquetel de encerramento.