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Segunda-feira, 22 de julho de 2024

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Comer rápido, deitar após a refeição e ser obeso podem piorar azia e refluxo

Quem sente azia e queimação com frequência sabe que até o prazer em comer diminui. Isso porque, logo após a refeição, a digestão não ocorre da forma correta e o suco gástrico do estômago sobe em direção ao esôfago.


Estima-se que 20% da população em geral sofra continuamente de refluxo – quando o esfíncter entre o estômago e o esôfago se abre e o ácido sobe – e que 40% terão sintomas pelo menos uma vez na vida.

Segundo os cirurgiões do aparelho digestivo Fábio Atui e Sérgio Szachnowicz, a acidez do estômago serve para digerir os alimentos, mas dá problema quando vai em direção ao esôfago, que não está preparado para receber esse líquido.

Fatores de risco
- Comer rápido e engolir grandes quantidades de comida de uma só vez

- Consumir muita gordura, alimentos ácidos ou apimentados, cafeína, chocolate, chás, bebidas com gás, líquidos durante as refeições, e proteínas sem o acompanhamento de carboidratos

- Não mastigar direito

- Deitar logo após comer

- Ser obeso ou estressado

Sinais de refluxo
- Pigarro e rouquidão podem ser sintomas da doença, indicando que as vias aéreas foram agredidas pelo conteúdo ácido do estômago

- Bebês e crianças pequenas sofrem mais com o problema

Antiácidos
- Antiácidos são como uma "loção calmante" para quem se queimou muito no sol. Só aliviam o desconforto, não previnem a queimadura

- Esses produtos contêm uma substância básica que ajuda a anular o efeito ácido do suco gástrico

- Os remédios mais eficientes inibem o bombeamento de ácido para o estômago

- Ingerir leite frio pode aliviar a queimação na hora, mas depois tem um efeito rebote e aumenta a acidez estomacal, porque proteínas exigem maior volume de suco gástrico para serem digeridas.
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