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Sexta-feira, 28 de junho de 2024

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No frio ou calor, aproveite toda a diversidade dos vinhos espumantes

Foto: Reprodução

No frio ou calor, aproveite toda a diversidade dos vinhos espumantes
Leves, versáteis, frescos e com um toque de glamour, os espumantes tem sido cada vez mais populares. Tecnicamente, ele é um vinho que tem nível significativo de dióxido de carbono, fazendo-o borbulhar quando servido.


O dióxido de carbono resulta de fermentação natural, seja ela feita dentro da garrafa (Método champenoise) ou fora dela (Método Charmat). As borbulhas de CO2 que se formam durante o serviço são denominadas perlage.

O espumante deve ser servido em taças longilíneas, alongadas, conhecidas como flüte, ou flauta. Afinal, elas ressaltam a perlage, que tanto trabalho dão para se formarem. Esse tipo de vinho, dentre todos, é o que se serve mais frio, ao redor dos 9º C. Essa é mais ou menos a temperatura de uma geladeira doméstica em uso rotineiro.

O espumante branco brut acompanha maravilhosamente frutos do mar, como ostras, caviar, salmão defumado, mariscos crus ou em conserva e pratos quentes com esses ingredientes. Também vai bem com embutidos, como o presunto cru, copa, salames.

O espumante rosado faz boa companhia a carnes brancas e rosadas, e até mais escuras, como as de aves de caça (perdizes, codornas, faisão) e pequenos animais, como o coelho e o escargot (caramujo). É ideal com salmão, atum, gaspacho (a sopa fria de tomates andaluza) e até carnes frias, como o rosbife fino. O espumante tinto cai bem junto a carnes vermelhas e pratos de sabor mais robusto.

O supermercado Comper fez uma seleção de alguns rótulos de espumantes disponíveis na adega, confira:

- Aurora Prosecco 750 ml R$ 18,90: O Espumante Aurora Prosecco é elaborado pelo processo Charmat, exclusivamente com a uva prosecco. Apresenta coloração palha claro, com tons verdes, e toda a tipicidade que a uva de origem italiana manifesta na vinificação de espumante. Com frescor e leveza, acidez interessante e uma amargor final típico e muito sutil.

- Marcus James Reserva Especial Charmat Demi-Sec 750 ml R$ 26,50: A uva utilizada é exclusivamente a Chardonnay. Antes da segunda fermentação, o vinho tem uma rápida passagem por barris de carvalho francês, que lhe confere um leve toque madeirizado, ressaltando-se a baunilha e proporcionando-lhe uma característica que o diferencia dos espumantes tradicionais. Tem um visual diferenciado, com uma garrafa exclusiva.

- Cantina Tonet processo Asti Moscatel, 750 ml, R$ 41,39: Possui cor citrina, notas florais, aroma intenso, paladar macio e delicado, com equilibrada doçura e frescor. Ideal para acompanhar sobremesas, queijos brancos com mel, geléias e frutas frescas.
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