Quarta-feira, 31 de julho de 2024

Em Campinas, Inter vence o Guarani e acaba com jejum de 21 anos

Sandro, Alecsandro e Taison. Esses foram os responsáveis pela vitória por 3 a 0 do Internacional sobre o Guarani na noite desta quarta-feira, no estádio Brinco de Ouro, em Campinas. O triunfo, em partida válida pela nona rodada do Brasileirão, fez o Colorado acabar com um jejum de 21 anos diante do time paulista.

A última vez que os gaúchos haviam vencido os campineiros fora de casa em Campeonatos Brasileiros foi na edição de 1989. O Inter, aliás, só conseguiu ser superior no segundo tempo, quando soube aproveitar os erros de passe do rival, que reclamou bastante da atuação do árbitro Evandro Rogério Roman.

Com essa vitória, o Internacional chegou a 10 pontos no Nacional e se afastou da zona de rebaixamento. O Guarani, por sua vez, manteve os 12 pontos de antes da Copa do Mundo e perdeu a chance de entrar no G-4 da competição.

Na próxima rodada do Campeonato Brasileiro, as duas equipes atuam no domingo. O Guarani visita o Botafogo, no Engenhão, no Rio de Janeiro, às 18h30m. O Inter, por sua vez, joga antes, às 16h, contra o Ceará, no Beira-Rio, em Porto Alegre.

A equipe gaúcha, no entanto, está mais preocupada com os duelos com o São Paulo pelas semifinais da Taça Libertadores da América. As partidas estão marcadas para o dia 28 de julho, no Beira-Rio, e 5 de agosto, no Morumbi.

Pouca ação e muita reclamação

Antes da partida desta noite, o volante Renan tinha elogiado o entrosamento que o Guarani conquistou na parada para a Copa do Mundo. Por outro lado, o técnico Celso Roth reclamou que o Inter ainda está longe do ideal. Os primeiros minutos de partida até que comprovaram as duas teorias.

Mais ousado e com bom toque de bola, o Bugre partiu para cima do Colorado, que não conseguia passar do meio de campo. Aos oito minutos, os donos da casa chegaram a abrir o marcador, mas Baiano estava impedido quando desviou o chute de Paulo Roberto. O árbitro Evandro Rogério Roman anulou bem o lance.

O time de Porto Alegre foi chegar com perigo ao gol defendido por Douglas apenas aos 17 minutos. Kleber deu ótimo passe para D’Alessandro na esquerda. O argentino cruzou para o meio da área, mas Alecsandro se atrapalhou com a bola e não conseguiu concluir, sendo presa fácil para a zaga bugrina.

Depois disso, o jogo virou um festival de erros de passe e reclamações. Tanto Guarani quanto Internacional não conseguiam dar sequência às jogadas por conta desses erros. Nervosos, os jogadores do Bugre começaram, então, a reclamar do juiz. Especialmente porque Wilson Matias, do Inter, já tinha cartão amarelo.

A cada falta mais dura do jogador colorado, lá iam os bugrinos pedir o cartão vermelho. Sentindo que seu atleta estava perdendo o controle, Celso Roth o sacou aos 24 minutos para a entrada de Glaydson. Mas a principal reclamação do Guarani foi de um pênalti de Índio em Ricardo Xavier. O árbitro nada marcou.

Nos minutos finais da etapa inicial, o Guarani foi para a pressão em cima do apático e desorganizado Inter. E as duas melhores chances do jogo apareceram. Primeiro aos 32 minutos, em cobrança de falta de Baiano que Abbondanzieri defendeu. E depois em gol incrível perdido por Ricardo Xavier na grande área, aos 40 (veja no vídeo acima).

Após boa jogada de Márcio Careca, a bola sobrou para Mazola, que deixou Xavier livre para tentar o gol. O chute, porém, passou longe.

Tudo vermelho em Campinas

As duas equipes voltaram para o segundo tempo com a mesma formação que terminaram a etapa inicial. Mas mal deu tempo de a bola rolar. Logo no primeiro minuto, Sandro sofreu falta na intermediária e ficou caído no gramado. O jogo ficou paralisado por quase dois minutos para atendimento ao volante. Depois, o médico do Colorado explicou que ele estava com um pedaço de grama no olho.

Além de não terem sofrido alterações nas escalações, os dois times mantiveram a mesma postura do primeiro tempo, abusando dos erros de passe. Com o gramado bastante molhado por conta da chuva, a dificuldade de bugrinos e colorados era ainda maior. Impaciente, a torcida começou cedo a reclamar.

Mais concentrado, o Internacional melhorou o toque de bola e por pouco não abriu o marcador aos oito minutos. D’Alessandro fez boa jogada pela esquerda e rolou no bico da grande área para Sandro. O volante chutou forte e obrigou o goleiro Douglas a grande defesa, evitando que o placar fosse aberto em Campinas.

Sem conseguir chegar com perigo ao gol do Inter, o Guarani passou a arriscar os chutes de fora da área, como aos 13 minutos, quando Baiano mandou por cima do travessão de Abbondanzieri. Mas o melhor momento do Internacional é que foi recompensado. Aos 14, o time gaúcho balançou a rede do Bugre.

Kleber tabelou com Giuliano no lado esquerdo. Mas na disputa do lateral com Rodrigo Heffner, a bola sobrou para Sandro soltar o pé e marcar para o Inter. O gol abalou o Guarani, que não conseguiu mais levar perigo ao adversário. Melhor para o Inter. A equipe gaúcho cadenciou o jogou e manteve boa posse de bola.

Aos 24 minutos, aliás, por pouco o Inter não marcou o segundo. Nei fez bom cruzamento para Alecsandro cabecear e obrigar Douglas a importante defesa. Mas o presente de Alecsandro estava guardado. Aos 26 minutos, após chute de Andrezinho, o camisa 9 aproveitou o rebote e ampliou.

Com a desvantagem de dois gols no placar, o Bugre ficou entregue em campo. O Guarani ainda teve algumas chances de diminuir, mas não soube aproveitar e parou nos defensores colorados. Aos 47 minutos, porém, o Inter ainda ampliou. Taison aproveitou contra-ataque e tocou na saída do goleiro Douglas, dando números finais ao duelo.