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Quarta-feira, 24 de julho de 2024

Notícias | Ciência & Saúde

Programa de Vigilância Alimentar promove mudanças de hábito

Dicas e informações sobre como manter uma alimentação correta e equilibrada, que contribua para a manutenção de uma vida mais saudável. Este é um dos objetivos do Programa Municipal de Vigilância Alimentar e Nutricional, gerenciado pelo Departamento de Ações Programáticas da Secretaria de Saúde. A ação é exercida por agentes de saúde junto à população, quando realizam visitas domiciliares, e nas unidades do Programa de Saúde Familiar (PSF), quando pacientes são atendidos pelas equipes dos postos.


A gerente do programa, Sandra Regina Pereira Martins dos Santos, explica que o consumo de alimentos saudáveis em detrimento dos considerados prejudiciais a saúde evita uma série de doenças. “Uma pessoa que baseia sua dieta no consumo de frutas, legumes, verduras, óleos vegetais e alimentos integrais evita uma série de doenças como a hipertensão e a diabetes. Já aquele que consome alimentos ricos em gordura, e que abusa do sal e de alimentos industrializados tem uma maior probabilidade de desenvolver tais doenças”, explica Sandra Regina.

De acordo com a coordenadora do Departamento, Mariúva Valentin Chaves da Silva, o consumo de alimentos como feijão e arroz deve ser realizado no mínimo cinco vezes por semana. “Este prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas, e é ótima para a saúde”.

Segundo a coordenadora, alimentos como refrigerantes, sucos industrializados, balas, hambúrguer, salsicha, conservas de vegetais, molhos e temperos prontos, salsicha e similares devem ser evitados. “Estes alimentos exigem um consumo moderado. Deve ser dada preferência a carnes brancas, verduras, legumes, frutas, cereais e alimentos integrais. Além disso, a prática diária de exercícios e o consumo de água (no mínimo dois litros) deve se tornar um hábito”.
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