Domingo, 19 de maio de 2024

Futebol

Com dois gols, Santos bate Palmeiras e inverte vantagem

Em uma Vila Belmiro completamente tomada e com quase 18 mil pagantes, o Santos fez valer a força de atuar em casa e contou com as estrelas de Neymar e Kléber Pereira para vencer o Palmeiras por 2 a 1, neste sábado, em partida de ida da semifinal do Campeonato Paulista.

Com o placar conquistado, o Santos inverte a vantagem conquistada pelo Palmeiras, que encerrou a primeira fase do Estadual na liderança da tabela. Agora, a equipe alvinegra pode até empatar o jogo de volta que se classifica. Já o time alviverde precisa de uma vitória por qualquer placar para avançar à decisão do Paulista.

As equipes voltam a se enfrentar no próximo sábado e no mesmo horário, mas no Palestra Itália, em São Paulo. Antes, porém, o Palmeiras recebe o Sport na quarta-feira, pela Copa Libertadores da América, às 19h30, em mais uma decisão da equipe palmeirense.

Em um primeiro tempo repleto de chances para as duas equipes, as defesas de Santos e Palmeiras pareciam disputar o posto de quem errava mais o posicionamento, fosse em passes curtos do ataque rival ou em cobranças de escanteios. No time da Vila, Triguinho e Astorga não se entendiam. Na equipe alviverde, Danilo e Armero davam espaços para as investidas de Madson e Neymar.

Com a participação constante dos goleiros Marcos e Fábio Costa, os times desceram para o vestiário com o placar empatado por 1 a 1, mas poderiam ter encerrado a primeira etapa com vitória parcial de Santos ou Palmeiras, tamanho o apetite ofensivo das duas equipes em campo.

Apostando no trio rápido formado por Cleiton Xavier, Diego Souza e o carrasco Keirrison, o Palmeiras abriu o placar em uma de suas especialidades: o ataque rápido de passes curtos. Logo aos 8min, em trama pelo lado esquerdo, o número 9 alviverde abriu o placar, marcando seu décimo gol em quatro jogos contra o Santos.

Apenas dez minutos depois e muita pressão, a equipe santista chegou ao empate. Em escanteio cobrado por baixo, toda a defesa do Palmeiras só assistiu a bola passar e o artilheiro Kléber Pereira não perdoou. Dominou e bateu forte para vencer Marcos, igualando o placar.

Com a partida equilibrada e o ritmo mais lento, Fábio Costa trabalhou mais do que Marcos e segurou o empate até o final do primeiro tempo. Na defesa alviverde, o goleiro palmeirense viu sua defesa melhorar e manter o ataque do time santista sob controle.

Na volta para a segunda etapa, o Santos retornou com o mesmo time e o Palmeiras contou com a presença de Sandro Silva e Marquinhos no lugar de Edmílson e Ortigoza, respectivamente. Mas as mudanças não puderam nem surtir efeito. Logo a 1min, Neymar recebeu na intermediária, tirou seu marcador, virou e bateu seco no canto direito de Marcos, que nada pôde fazer para evitar a virada santista.

Com o segundo gol santista, a equipe da casa diminuiu o ritmo e viu o Palmeiras ainda desorganizado em campo com as mudanças efetuadas pelo técnico Vanderlei Luxemburgo. Com o pedido de Neymar para deixar o gramado, Vagner Mancini colocou Germano e chamou o rival para seu campo de defesa.

Apesar da pressão, o Santos se manteve firme na defesa e teve até mesmo a chance de ampliar o placar na Vila Belmiro, em chance desperdiçada por Robson. Entretanto, com a vitória garantida, o time alvinegro se fechou, manteve o placar e inverteu a vantagem palmeirense na semifinal.