Ele já teve restaurante, é médico, professor universitário e autor do livro Just Tell Me What to Eat (que poderia ser traduzido como "Só me Conte o que Você Come", mas sem edição em português). Conhecido como Dr. Gourmet, o norte-americano Timothy Harlan afirma que a alimentação é capaz de nos deixar com a aparência mais jovem ou mais velha, sim.
É que há substâncias capazes de combater e outras responsáveis por causar o processo de inflamação da célula e, consequentemente, de sua morte. "Envelhecimento é basicamente esse processo inflamatório", afirmou o especialista, em entrevista para o site americano de dieta WebMD publicada nesta semana.
Essa inflamação envolve a liberação de radicais livres, substâncias noscivas para o nosso organismo, e é causada principalmente pela dieta rica em gorduras saturadas, álcool em excesso e açúcar.
Se quiser se proteger desses vilões, é bom investir em uma dieta rica em antioxidantes. Gorduras insaturadas também são benéficas para o nosso corpo.
Conheça alimentos que ajudam a enganar o espelho
Vegetais ricos em licopeno, uma substância natural antioxidante, combatem a morte das células. Por isso, conservam a pele mais bela. Bom exemplo é o tomate. Outras opções são melancia e goiaba.
A alface-romana contém vitaminas A e C, que também combatem a inflamação das células (uma das causas do envelhecimento precoce). Vale a pena investir também outras verduras de cor verde-escura, que têm as mesmas propriedades, como couve, brócolis e espinafre.
Aveia, trigo, arroz integral e quinua são ricos em vitaminas do complexo B, que não apenas combatem o envelhecimento das células como também dão um aspecto mais saudável à pele. É que sua deficiência no organismo causa rachaduras e ressecam a epiderme.
Ricas em proteínas, fibras e vitaminas com propriedades antioxidantes, as leguminosas - como a lentilha - são excelentes para dar boa aparência à pele. É que o principal componente do epitélio são as proteínas.
Peixes de águas profundas e frias, como o salmão, contêm ácidos graxos, parte do time dos aliados na luta contra a inflamação das células. Não tem grana para comprar o peixe rosado? Vá de sardinha ou de atum - inclusive enlatados. O efeito é o mesmo!