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Quinta-feira, 02 de maio de 2024

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Começa nesta quinta-feira o curso de arroz de terras altas em Água Boa e Querência

Durante dois dias, técnicos, pesquisadores e produtores de sementes participam do curso de implantação da cultura do arroz de terras altas que acontece nesta quinta-feira (17.11), no município de Água Boa (730 km a Leste de Cuiabá) e na sexta-feira (18.11), em Querência (945 km a Nordeste da capital). No curso serão abordadas ações para o desenvolvimento de tecnologias para viabilizar a cadeia produtiva do arroz no Estado de Mato Grosso e assegurar a oferta de grãos em quantidade e qualidade compatíveis com a exigência do mercado.


A doutora em fertilidade do solo da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Maria Luiza Perez Villar, fala que na safra 2010/2011, o Estado produziu 800 mil toneladas de arroz de terras altas com a qualidade de grãos tipo 1, considerado o melhor arroz para mesa. Segundo Maria Luiza, a intenção do trabalho que começou em 2009, foi diminuir a ociosidade das instalações das indústrias arrozeiras, melhorar a qualidade dos grãos produzidos e a produtividade da cultura com menor custo de produção, tornando a rizicultura mais competitiva, por meio de aprimoramento dos sistemas de produção com uso de inovações e capacitação dos produtores.

O evento contará com os palestrantes Flávio Jesus Wruck, pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão que vai abordar a implantação e manejo da cultura do arroz de terras altas, Maria Luiza, (Empaer), fala sobre a fertilidade do solo e adubação do arroz, Marley Marico Utumi (Embrapa/Rondônia), Cultivares de arroz, Carlos Martins Santiago (Embrapa), qualidade de grãos em arroz: mitos e realidade, Carlos Santiago (Embrapa) e Lúcio Motta Filho (Semear) discutem sobre a realidade dos municípios de Água Boa e Querência sobre o cultivo da cultura.

O curso é uma iniciativa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Sindicato do Arroz (Siar/Sul-MT), Empaer, Fundação de Amparo a Pesquisa de Mato Grosso (Fapemat), Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e entidades parceiras. O curso acontece das 8 h às 17h30. Mais informações com o pesquisador Carlos Santiago – e-mail: carlosm@cnpaf.embrapa.br  .
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