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Quinta-feira, 18 de julho de 2024

Notícias | Ciência & Saúde

Aprenda receitas para preparar uma ceia de Natal mais saudável

Chegam as festas de fim de ano e muita gente já pensa em sair da dieta e exagerar na comilança. No entanto, é possível preparar uma ceia de Natal gostosa e ao mesmo tempo saudável, como mostrou a nutricionista Camila Freitas no Bem Estar desta terça-feira (24). Geralmente, o jantar da véspera de Natal é bastante gorduroso e calórico e é preciso saber escolher e saber que existem alguns alimentos que podem fazer bem, mas acabam sendo preparados de um jeito errado.

O peru, por exemplo, é uma carne magra que pode ser preparada de uma maneira saudável – duas fatias de peru, por exemplo, têm 190 calorias, enquanto duas fatias de pernil têm 380 calorias. Por exemplo, um peru assado ao molho de ervas com vinho e lâminas de abóbora com gergelim é um prato que tem diversos itens benéficos para a saúde – a abóbora faz bem para os olhos e pele, o gergelim é uma fonte de fibra, cálcio e gorduras boas e o vinho tem poder antioxidante, como explicou o ginecologista José Bento.

Já o arroz integral também é uma boa opção já que tem mais nutrientes e mais fibras, que dão uma sensação maior de saciedade, apesar do valor calórico ser quase parecido com o do arroz refinado. Segundo a nutricionista Camila Freitas, as nozes também são opções comuns no Natal e interessantes para a saúde, já que são boas para os vasos sanguíneos por causa da arginina, que produz uma substância que relaxa os vasos, controlando a pressão alta, por exemplo. A especialista acrescentou ainda a castanha do Pará como uma boa escolha, que faz bem para o sistema imunológico e até ajudar a evitar doenças, como o câncer.
Dentre as escolhas para a ceia, é preciso tomar alguns cuidados, especialmente com o açúcar – de acordo com a nutricionista, o mel de abelha, em termos nutricionais, vale mais a pena, além de ser menos calórico. A amêndoa também é uma ótima escolha, principalmente como substituta do bacon na preparação da farofa, já que ela tem menos calorias e é boa contra o colesterol ruim. Para evitar o jejum prologando, a dica é beliscar até a hora do jantar - damasco seco, figo seco e castanha de caju são boas opções para isso.
E mesmo em dia de festa, não precisa escapar da salada, que também pode ser um momento de prazer. Folhas verdes escuras, por exemplo, são ricas em fibras, vitaminas do complexo B, ácido fólico e minerais – a nutricionista recomenda ainda acrescentar um vinagrete de frutas vermelhas que tem alta concentração de antioxidantes e vitamina C.
Na hora da sobremesa, no entanto, é bom tomar cuidado com as tentações. O chocolate, se consumido com moderação e em uma data especial, como o Natal, pode fazer bem, trazer sensação de bem-estar e até evitar a TPM nas mulheres, segundo o ginecologista José Bento. No entanto, para quem abusou muito na hora da ceia, a dica é optar por uma fruta fresca como sobremesa, como finalizou a nutricionista Camila Freitas.
Confira abaixo as receitas mostradas no programa:
Peru assado ao molho de ervas e lâminas de abóbora com gergelim
Ingredientes
1 peru
1 cebola
1 alho poró
1 fio de azeite
200 ml de aceto balsâmico
1 garrafa de vinho branco
Sal à gosto
Pimenta à gosto
1 pires de gergelim
Meia unidade de abóbora cabocha
Ervas frescas: tomilho, alecrim e sálvia à gosto

Preparo
Marine o peru com todos os ingredientes, menos a abóbora e o gergelim. Deixe na geladeira por 24 horas e vire no meio do tempo. Asse em forno médico por aproximadamente 3 horas. Lamine a abóbora em fatias finas e asse com a casca. Salpique o gergelim. Sirva o peru com as lâminas assadas.

Farofa de milho com lentilha e uva passa branca
Ingredientes
250 g de farinha de milho
50 g de lentilha
1 cebola
1 alho poró
1 fio de azeite
1 pires de uva passa
Sal à gosto
Pimenta à gosto
Ervas frescas: manjericão e ciboulette à gosto
Preparo
Cozinhe a lentilha em água, mas não deixe ficar muito macia. Frite a cebola e o alho poró no fio de azeite e acrescente a lentinha até refogar por um minuto. Coloque a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre. Por último, salpique a uva passa e tempere com sal, pimenta e ervas.
Arroz integral natalino, com nozes e castanha do Pará caramelizadas
Ingredientes
400 g de arroz integral
1 pires de damasco picado
1 pires de nozes
1 pires de castanha do Pará
1 xícara de mel
1 pitada de sal
Ervas picadas: tomilho, alecrim e sálvia à gosto

Preparo
Em uma panela, aqueça o mel, coloque as nozes e as castanhas do Pará e deixe por 5 minutos. Retire do fogo, coloque em um prato e leve para resfriar. Corte grosseiramente e reserve. Cozinhe o arroz e, depois de pronto, acrescente o damasco e as castanhas caramelizadas. Tempere com o sal e as ervas frescas.

Salada de folhas com vinagrete de frutas vermelhas
Ingredientes
Meia unidade de alface americana
Meia unidade de alface comum
1 prato de repolho roxo
2 maços de endívia
10 unidades de morango picado
8 unidades de uva rúbi cortadas ao meio
10 framboesas
10 amoras
1 colher de sopa de azeite
100 ml de aceto balsâmico
50 ml de vinagre branco
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta
Lascas de parmesão à gosto
Ervas frescas: manjericão, tomilho e alecrim

Preparo
Misture as frutas com o aceto, o azeite, o vinagre, as ervas, o sal e a pimenta. Disponha as folhas em uma travessa, regue com a vinagrete das frutas e, por último, salpique com as lascas de parmesão.
Bolo de panetone com calda de chocolate
Ingredientes
1 panetone
500 g de chocolate ao leite diet
1 lata de creme de leite light
1 pires de coco ralado diet
1 copo de suco de maçã
Preparo
Derreta o chocolate em banho maria e acrescente o creme de leite. Cubra uma forma retangular com papel filme, fatie o panetone e molhe com o suco de maçã. Coloque a primeira camada, recheie com o chocolate, coloque a segunda camada de panetone e cubra novamente com o chocolate. Decore com o coco.
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