Sábado, 03 de agosto de 2024

Botafogo vacila e cai diante do Furacão em casa

O Atlético Paranaense confirmou seu momento de reação no Campeonato Brasileiro e derrotou o Botafogo por 1 a 0 em partida disputada na noite deste sábado, no Engenhão. Foi a terceira vitória seguida do Furacão, que se afastou da zona de rebaixamento e agora ocupa a 13ª posição com 21 pontos ganhos.

Já o alvinegro carioca, que não vence há dois jogos, segue com 19 pontos e caiu para a 14ª colocação, voltando a ficar nas proximidades da zona de rebaixamento. Patrick marcou o único gol da partida, no segundo tempo.

O resultado castigou o Botafogo que desperdiçou várias chances para marcar. André Lima chegou a desperdiçar uma penalidade máxima depois de desobedecer Ney Franco e tirar a bola das mãos de Lúcio Flávio. O Atlético Paranaense teve o mérito de se defender com competência e aproveitar uma das poucas chances surgidas durante a partida.

Na próxima rodada o Botafogo vai enfrentar o Palmeiras em São Paulo, enquanto o Atlético Paranaense receberá o Barueri na Arena da Baixada.

O jogo: A partida começou com o Botafogo assumindo uma postura ofensiva e o Atlético Paranaense inteiramente recuado com apenas o atacante Marcinho isolado entre os zagueiros da equipe carioca.

O Furacão só seaproximava da área em faltas cobradas por Paulo Baier enquanto o Botafogo tentava imprimir um ritmo veloz no jogo. Aos 12 minutos, o primeiro momento de emoção. Lúcio Flávio cobrou falta,a bola passou entre vários jogadores na pequena área e ninguém conseguiu concluir o lance.

Aos 16 minutos, André Lima recebeu de costas para o gol e ajeitou de cabeça para Victor Simões, que entrou batendo de pé dieito e chutou por cima do travessão. Aos oito minutos, o árbitro viu um puxão de Chico em André Lima dentro da área e marcou pênalti.

Apesar das ordens do técnico Ney Franco para que Lúcio Flávio fizesse a cobrança, André Lima praticamente tomou a bola das mãos de Lúcio Flávio mas não foi feliz, chutando na trave esquerda de Galatto.

No lance seguinte, Victor Simões ganhou de dos zagueiros paranaenses e chutou, a bola desviou em Rodolfo e bateu na trave esquerda de Galatto, que havia caído para o outro lado.

Depois desses dois lances que redundaram em frustração para a torcida botafoguense, o time carioca caiu de produção e não conseguiu mais criar jogadas de perigo até o encerramento do primeiro tempo, embora continuasse com mais posse de bola. O Furacão não se aproveitou da queda do adversário e se manteve retrancado à espera de uma brecha na defesa alvinegra, que não chegou a acontecer.

O Botafogo voltou modificado para o segundo tempo com Fahel recuado para a zaga e Eduardo liberado para avançar pela lateral esquerda numa tentativa do técnico Ney Franco de dar mais criatividade ao time nas jogadas pelos lados do campo.

E o time alvinegro começou a segunda etapa pressionando em busca do primeiro gol. Aos cinco minutos, Alessandro cruzou e Lúcio Flávio não conseguiu a cabeçada. No minuto seguinte, foi a vez de Eduardo cruzar da esquerda e André Lima cabecear errado, tirando da jogada Alessandro, que entrava livre para concluir.

A primeira jogada de perigo do Atlético no segundo tempo aconteceu aos sete minutos, quando Paulo Baier cobrou falta e o zagueiro Manoel quase surpreendeu o goleiro Castillo.

Com o passar do tempo, o jogo caiu de qualidade com as duas equipes dando ênfase à marcação e arriscando pouco no ataque. Só aos 19 minutos a torcida do Botafogo voltou a ter motivo para ter esperanças e logo se frustrar.

Jônatas foi lançado por Lúcio Flávio, se livrou da marcação e rolou para André Lima, que furou na primeira tentativa. A bola ainda sobrou para o atacante, que chutou em cima da zaga e depois ficou com as mãos na cabeça, lamentando a má sorte.

Aos 20 minutos o goleiro Castillo sentiu uma lesão muscular e foi substituido pelo reserva Flávio. No primeiro lance do novo goleiro, saiu o gol do Atlético Paranaense, aos 23 minutos.

Paulo Baier cobrou falta, Manuel desviou e Patrick, em posição duvidosa, tocou de cabeça para colocar a bola nas redes da equipe carioca.

No minuto seguinte, o Botafogo teve a chance de empatar, quando Alessandro cruzou da direita e Victor Simões, livre na pequena área, cabeceou por cima.

Tony entrou no lugar de Fahel para aumentar o número de atacantes mas o alvinegro não conseguiu criar novas oportunidades para empatar e passou a ser hostilizado pela torcida, que não poupou vaias para a equipe de Ney Franco. Enquanto isso, o time paranaense, satisfeito com o resultado, apenas se preocupou em administrar a vantagem até o apito final.