Segunda-feira, 06 de maio de 2024

Cruzeiro derruba o Flamengo de virada

Depois de sair perdendo, o Cruzeiro reagiu no segundo tempo e derrotou o Flamengo por 2 a 1 em partida disputada na noite desta quinta-feira, no Maracanã, pela primeira rodada do segundo turno do Campeonato Brasileiro. O resultado melhorou a situação da Raposa na competição. Ainda com um jogo a menos, o time mineiro chegou aos 24 pontos e agora ocupa a 13ª posição. Já o rubro-negro da Gávea segue com 27 pontos no 12º lugar.

O placar acabou fazendo justiça ao melhor desempenho do Cruzeiro, principalmente pelo futebol apresentado no segundo tempo, quando o técnico Adilson Batista modificou o sistema tático da equipe. Já o Flamengo, muito desfalcado, só mostrou espírito de luta. O atacante Adriano, convocado por Dunga para a seleção brasileira, foi bem marcado pela defesa mineira e quase não apareceu na partida.

Na próxima rodada, o Flamengo enfrentará o Avaí em Florianópolis. Já o Cruzeiro receberá o Náutico no Mineirão.

O jogo - Em noite de muita chuva no Rio de Janeiro, a partida começou com os dois times atuando de forma lenta, trocando passes no meio-campo e com pouca penetração. As equipes pouco se arriscavam no ataque e só chegavam ao gol adversário em chutes de meia distância, mas sem precisão.

O primeiro grande momomento só aconteceu aos 10 minutos, quando o lateral Diego Renan avançou pela esquerda, invadiu a área e chutou com perigo para o gol de Bruno. A resposta do Flamengo veio aos 12 minutos, em boa conclusão de Adriano, que Fábio teve dificuldade para defender.

A partir desse lance, os dois times começaram a se soltar mais, melhorando a qualidade da partida. O goleiro Bruno apareceu bem em chute de Fabrício, aos 17 minutos. Aos 19, foi a vez de Kléber levar vantagem sobre os zagueiros cariocas. Mas o seu cruzamento não encontrou nenhum atacante em condições de concluir.

O Cruzeiro mostrava mais organização e, aos 28 minutos, Kléber se aproveitou da saída errada dos zagueiros para concluir. O goleiro Bruno defendeu bem, evitando que o time mineiro saísse na frente. O time dirigido por Andrade, mais uma vez, deu uma resposta imediata. Adriano lançou Emerson na área, e o "Sheik" tocou por cima de Fábio, mas a bola se chocou com o travessão.

Aos 32 minutos, o Flamengo abriu o marcador com Emerson, de cabeça, escorando ótimo cruzamento de Jorbison pela esquerda. A vantagem entusiasmou a torcida rubro-negra que passou a empurrar o time para cima da equipe mineira.

O Cruzeiro tentou reagir, mas continuava jogando com muita lentidão o que tornava mais fácil a marcação da defesa da equipe carioca. Aos 40 minutos, a torcida do Flamengo ainda reclamou de uma entrada de Thiago Heleno sobre Everton Silva na área. O árbitro considerou o lance como normal. Na última jogada importante da etapa inicial, aos 44 minutos, Marquinhos Paraná chutou forte e Bruno teve alguma dificuldade, mas evitou o gol de empate.

O Cruzeiro voltou para o segundo tempo com uma formação mais ofensiva, com a entrada do lateral direito Jancarlos no lugar do zagueiro Thiago Heleno. A mudança tornou o time comandado por Adilson Batista mais eficiente em suas manobras de ataque, principalmente porque Marquinhos Paraná deixou a lateral para armar as jogadas no meio-campo.

O Cruzeiro chegou ao gol de empate aos sete minutos, através de Diego Renan, que ganhou a dividida com Everton Silva, invadiu a área e chutou rasteiro, sem qualquer chance para o goleiro Bruno. O jogador do Flamengo chegou a reclamar de falta, mas o árbitro validou o lance.

Logo depois de sofer o gol de empate, o Flamengo perdeu o jovem lateral Jorbison, contundido, e ficou sem condições de explorar as jogadas pela esquerda, como fazia no primeiro tempo. Aos 24 minutos, o Cruzeiro, que jogava um pouco melhor, marcou o segundo gol. Soares foi lançado em profundidade e o goleiro Bruno saiu para cortar com os pés, mas a bola sobrou para o volante Fabrício chutar nas redes.

O técnico Andrade, então, foi obrigado a tirar o atacante Emerson, que se queixou de contusão.

Em vantagem, o time mineiro recuou para bloquear o meio-campo, com o objetivo de tentar surpreender o adversário em lançamentos longos para Soares e Kléber. Já o Flamengo, sem outra opção, partiu para o ataque de forma desesperada.

Aos 47 minutos, Dudu invadiu a área, mas chutou em cima de Bruno, que defendeu sem problemas. O Flamengo, que perdeu o zagueiro Fabrício após choque com Kléber, ainda tentou o gol do empate em lançamentos para Adriano. Mas a defesa do Cruzeiro soube marcar o atacante e garantir a importante vitória.